Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Психология собаки [4]
Кликер-дрессировка [0]
Послушание [0]
Спортивная дрессировка [5]
Воспитание [2]
Поиск
Друзья сайта
  • http://www.agility.ru
  • http://dogschool.ru
  • http://canissport.ru
  • http://starceva-alina.livejournal.com
  • http://agilityzone.spb.ru
  • http://mikrud.zooclub.ru/russian.html
  • http://agility-yar.ru
  • http://vologda-agility.narod.ru
  • http://agiclub.ru

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Воскресенье, 24.06.2018, 04:10ГлавнаяРегистрацияВход
    АРХАНГЕЛЬСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
    "ФЕДЕРАЦИЯ КИНОЛОГИЧЕСКОГО СПОРТА"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Дрессировка » Спортивная дрессировка

    Создавая успех. С. Гарретт

    Создавая успех. Воспитание необычного чемпиона


    Предисловие.

    Когда я была подростком, во время моих летних каникул я помогала старшей сестре Вики и позже работала с профессиональными хэндлерами на выставках. Именно там я впервые увидела хорошо подготовленную по послушанию собаку. В перерывах я наблюдала за рингом, где шли соревнования по обидиенс, благоговея перед увиденным: собаки приносили предмет по команде, ложились по жесту или находили по запаху заданную вещь среди кучи точно таких же. Для меня это казалось волшебством. Я думала, что у этих талантливых дрессировщиков были исключительные собаки. Я помню свою мысль: было бы захватывающе уметь так дрессировать собак. Я сразу отбросила эту мечту, потому что мне казалось, что я наблюдаю проявление таланта, с которым кто-то рождается, а кто-то нет.

    Сейчас я убеждена, что дрессировка собак скорее не искусство, а наука, которую любой может познать и применить. Практическая часть включает в себя повторение механических действий. Некоторым из вас покажется, что вы неуклюжи, когда вы занимаетесь с собакой, но с опытом ваши движения улучшаются. Если вы познаете науку о дрессировке, примените законы, по которым обучаются собаки, и натренируете нужные движения, вы станете известным тренером. Это не тот вид деятельности, который доступен только избранным. Любой может дрессировать собак, выучив, повторяя и применяя правильные основы. Однако ни одна из тех собак, которых я дрессировала, не была таким вызовом моим знаниям, как мой красный бордер-колли Баз.

    В 1996 году мой внезапный порыв взять нового щенка вызвал к жизни цикл статей "Как там Баз?" (игра слов; переводится также, как "Что за шум?") в журнале Clean Run. Взросление этого буйного и дикого семинедельного щенка и превращение его в голосистую и чуткую собаку было задокументировано для ежемесячного чтения всех желающих.

    Вместе с Базом росло и мое понимание дрессировки собак. Я выучила истинное значение слова "терпение", и то, что началось как одолжение моей подруге Монике Персиваль, бывшей тогда редактором журнала, стало для меня необходимостью. Во многих случаях во время взросления База я расстраивалась до слез. Моя борьба за то, чтобы вырастить его, не применяя физической или голосовой коррекции, была под постоянной критикой тех, что не верил в такую возможность. То, что тысячи читателей ежемесячно заглядывали в процесс дрессировки, усиливало прессинг. Мой успех на этом пути стал вопросом жизни и смерти, поскольку весь мир наблюдал и судил меня. Моя неуверенность и чувство провала и разочарования уравновешивались только тем, что в моем доме был этот замечательный, чудесный щенок. Написание статей позволило мне делиться историями и вынудило порадоваться всему, чему я при этом научилась. Конечный сборник статей стал информативным журналом дрессировки, к которому я часто отсылала своих учеников. С течением времени многие из тех, кто читал те ежемесячные колонки, стали спрашивать меня: "Что было дальше?". Это и побудило меня написать эту книгу.

    Изначально я собиралась просто собрать вместе все статьи, как опубликованные, так и неопубликованные, но где-то по пути книга начала жить своей жизнью. Я подумала, что для читателей будет важно узнать, что бы я делала по-другому, если бы могла повернуть время вспять и снова пройти этот путь с Базом. Я плакала и смеялась, пока писала эти страницы, как, возможно, будете плакать и смеяться и вы. "Создавая успех: воспитание необычного чемпиона" стало уникальной книгой. Да, это справочник по дрессировке, который даст вам общие советы, но это и приключенческая история, возвращающая к жизни те радости и трудности, которые принес в мою жизнь Баз на переломном этапе моей карьеры.

    ГЛАВА 1.
    Краткий экскурс в науку о дрессировке.

    Считается только то, что ты понял из того, что узнал.
    Тренер Джон Вуден.

    Когда наблюдаешь за работой хорошего тренера, вырабатывающего у собаки нужное поведение, кажется, что видишь некий танец. Дрессировщик вовремя и правильно подкрепляет действия собаки, плавно двигается, помогая ей натолкнуться на правильные движения. Собака делает, что хочет, но благодаря мастерству дрессировщика она делает именно то, что нужно ему. Собака работает увлеченно, внимательно и уверенно, потому что ее реакция на команду - ее собственный выбор. Правильный выбор приносит ей хорошее поощрение, так что она старается заслужить еще. Собаку никогда ни к чему не принуждали, и в то же время она четко выполняет то, что хочет от нее тренер. Это не фокус. Этот процесс направляется определенным набором принципов. "Отбор поведения" кардинально отличается от того, что многие считают "основной" или "традиционной" дрессировкой. Ниже приводится краткое введение в науку о дрессировке.

    Два типа научения.

    Две теории определяют научные принципы научения для всех животных (включая человека): обучение через выработку классического условного рефлекса (иногда также называемого павловским, или респондентным), и через выработку оперантного условного рефлекса (также называемого скиннеровским, или инструментальным).

    Классический условный рефлекс.

    Вы невольно испытываете действие классического условного рефлекса, когда у вас усиливается слюноотделение при виде шоколада или вы волнуетесь при звуке бормашины. Вы не контролируете эти реакции. Ваш прошлый опыт с шоколадом или бормашиной диктует эти условные реакции, даже если вы больше ни один из этих объектов в рот не возьмете. При действии классических условных рефлексов поведение автономно, отвечает на раздражитель, часто эмоционально зависимо, и неконтролируемо.

    Павлов и его истекающие слюной собаки.

    Классический условный рефлекс был впервые описан в начале 1900-х гг. русским ученым Иваном Павловым, который наткнулся на следующее открытие: когда он звонил в звонок, а потом показывал собаке пищу, через несколько повторений собака начинала выделять слюну при звуке звонка. Собака не контролировала этот рефлекс; он был вызван сочетанием ничего не значащего стимула с чем-то, на что у собаки была эмоциональная реакция, в данном случае с пищей.

    Классический условный рефлекс также вступает в свою силу, когда некоторые собаки начинают испытывать стресс при звуке дождя или падении атмосферного давления. Собака, которая боится грома, быстро связывает этот страшный звук с его предвестниками (дождь и/или падение давления). Ученые доказали, что неприятные события гораздо быстрее выучиваются, чем приятные, так что собака может научиться пугаться после всего одного предъявления неприятного стимула. Однако выработка радостной реакции на более приятный стимул (напрмер, звон ключей от машины) может занять гораздо больше времени. После достаточного числа повторений собака будет радоваться предстоящей поездке в машине. Если же она боится машины, то может убежать и спрятаться. Важно помнить, что собака не может контролировать эти реакции. Они становятся условными рефлексами.

    Оперантное научение.

    По контрасту, оперантное научение основывается на принципе, что животное склонно повторять то поведение, которое получило подкрепление, и подавлять поведение, вызвавшее неприятные последствия. Животное подвергается простейшему оперантному научению, когда оно поощряется за правильный выбор действий при наличии альтернативы. Собака, которая сидит при встрече с гостями, например, получает подкрепление социальным контактом. Собака, которая прыгает на гостей, получает наказание в виде запирания в дальней комнате. Оперантное научение отличается от классического тем, что животное сознательно предлагает реакции, за которое его поощряют или наказывают. Животное учится на последствиях своих действий. В результате, при оперантном методе обучения, поведение намеренно, контролируемо и является продуктом сознания.

    В начале 1900-х гг. американец Эдвард Торндайк в том, что было позже названо "Торндайковский закон эффекта", первым описал тот принцип, что поведение стимулируется его последствиями [стимульно-реактивная ассоциация или связь усиливается, когда за реакцией следует удовлетворитель]. Он указал, что поведение, которое поощряется, возрастает по частоте; поведение, приносящее неприятности, будет избегаться животным в будущем. Его идея, что поведение движимо последствиями, была подхвачена "дедушкой" оперантного научения Б.Ф.Скиннером. Известный тем, что с помощью поощрения он учил лабораторных крыс проходить сложные лабиринты, Скиннер существенно продвинул концепцию, что поощрение создает поведение. Наказание, напротив, не может построить поведение; оно может только подавить его. Это абсолютно логично. Животные, включая человека, повторяют то, что им выгодно - в своих интересах. Они обычно не склонны повторять то поведение, которое не дает им ничего хорошего. В конце концов, зачем тратить свое время впустую? В частности, зачем повторять поведение, которое приносит неприятные последствия (наказание)? Автолюбители предлагают доказательство. Если вас останавливает дорожная полиция и выписывает штраф за превышение скорости, наказание подавит ваше стремление гонять, но не изживет его. Часто вы опять жмете на газ, как только полицейская машина скроется из вида. Если бы однако, вы ехали по правилам, и полицейский остановил вас, чтобы дать премию в 10 000 долларов за примерное поведение, думаю, гораздо больше людей соблюдали бы скоростной режим.

    Когда правят классические условные рефлексы.

    Что происходит, если сталкиваются реакция, диктуемая классическим условным рефлексом, и реакция, выученная оперантным путем? Практически в любой ситуации классический условный рефлекс победит. Это означает, что как бы хорошо ни была выдрессирована ваша собака, в стрессовой ситуации, при страхе или возбуждении, классический условный рефлекс будет иметь большее влияние на ее поведение, чем все, что было выучено оперантным способом. Представьте собаку, которая боится грома. Независимо от того, насколько вкусное лакомство вы предлагаете или насколько хорошо выдрессирована собака, если она действительно напугана, выученная реакция страха будет сильнее любой ранее закрепленной оперантной реакции. Парализованная страхом, она будет неспособна думать. Эта собака не в том состоянии, чтобы чему-то учиться.

    Это же справедливо и для собак, слишком сильно стимулируемых окружающей средой. Возьмите ретривера, любящего купаться. Приведите его к пруду и попросите выполнить простейшую и хорошо освоенную команду - сесть или дать лапу. Если собака действительно помешана на плавании, вряд ли она сможет выполнить хоть одну самую простую команду. Вы можете сто раз повторить команду, все громче и громче, но ваша собака будет вести себя так, как будто вы с ней незнакомы. Классический условный рефлекс вынуждает собаку ассоциировать близость воды с чем-то, что она любит - плавать. Она не "упрямая" или "своенравная". С ней не происходит ничего странного или неправильного. Она не контролирует свои реакции, поскольку классический рефлекс взаимодействует с ее способностью выполнять ранее выученные команды. Понимание того, что это работает классический условный рефлекс, поможет вам разработать план выработки противоположной реакции.

    С Павловым на плечах.

    В период взросления Баз тоже очень часто бывал так сверхстимулирован, что не мог выполнять команды, выученные ранее с помощью оперантного метода. Как многие щенки бордер-колли, Баз был очень рад людям, другим щенкам, движению... список продолжите сами. Он часто просто не мог думать достаточно ясно, чтобы реагировать на меня. Знаменитый дрессировщик и эксперт по оперантному научению Боб Бэйли говорит: "Павлов сидит у него на плечах". В такой ситуации моей целью было снизить уровень возбуждения База перед тем, как начинать учить его чему-либо (например, посмотрите летопись нашей борьбы в группе воспитания щенков, глава 6). Стресс блокирует - или по крайней мере, ослабляет - способность учиться. Поэтому вы не всегда можете предсказать, как ваш щенок поведет себя в новой обстановке. Он может быть возбужден видом остальных щенков в группе или напуган детьми в парке. Независимо от причины, стресс может парализовать вашу собаку до того, что она становится неспособна отвечать на команды, которые она раньше "знала". Вы должны сначала уменьшить или снять стресс от окружения, прежде чем пытаться учить собаку. Пока вы не уменьшите или не снимете беспокойство собаки, любые попытки тренировать ее будут безуспешны.

    1 2 3 4 5

    Сюзан Гарретт
    Создавая успех. Воспитание необычного чемпиона

    все статьи



    Источник: http://assauwe.lublinec.ru/rus/stat/stat59_1.htm
    Категория: Спортивная дрессировка | Добавил: Gala (07.09.2011)
    Просмотров: 1095 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 1
    1  
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, где можно купить книги Сьюзен Гарретт на английском и русском?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2018