Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Выставки [1]
Про нас [7]
Соревнования и семинары [0]
О наших братьях меньших [1]
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • http://www.agility.ru
  • http://dogschool.ru
  • http://canissport.ru
  • http://starceva-alina.livejournal.com
  • http://agilityzone.spb.ru
  • http://mikrud.zooclub.ru/russian.html
  • http://agility-yar.ru
  • http://vologda-agility.narod.ru
  • http://agiclub.ru

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Вторник, 23.04.2024, 11:14ГлавнаяРегистрацияВход
    АРХАНГЕЛЬСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
    "ФЕДЕРАЦИЯ КИНОЛОГИЧЕСКОГО СПОРТА"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2013 » Март » 14 » Что пить во время тренировки?
    17:29
    Что пить во время тренировки?

    АГАПОВ А.В. САМЫЙ СПОРТИВНЫЙ НАПИТОК

     

     При активной физической работе происходит потеря жидкости организмом спортсмена. Количество такой водоотдачи варьируется от литра до трех-четырех за игру или старт. С этой жидкостью, через пот уходят соли, которые в нашем организме создают осмотическое давление (osmos (осмос) – в переводе с греческого давление (толчок), процесс переноса веществ из растворов различной концентрации через разделяющую эти растворы полупроницаемую мембрану). В организме создается дефицит этих солей и жидкой составляющей крови. Кровь сгущается. Как следствие сердцу тяжелее справляться с ее перекачкой по организму, соответственно замедляются процессы газообмена и процессы питания – вывода продуктов жизнедеятельности клеток организма. Клетки организма начинают «задыхаться». Спортсмен начинает ощущать жажду, приходит усталость.

     Ситуация, когда во время допинг – контроля после игры, спортсмен не может «выдавить» из себя семьдесят миллилитров мочи (минимальная зачетная порция) два-три часа (были случаи и по шесть-восемь часов)– стандартная, несмотря на беспрерывное вливание в себя воды. Организм в авральном порядке пополняет потерянную жидкость, чтобы уравновесить и вернуть в нормальное состояние все процессы, происходящие в организме. И начинает отдавать излишки, только тогда, когда водно – солевой баланс более-менее стабилизируется.

     О том, сколько спортсмену пить во время игры или старта, когда пить – предупреждать жажду или действовать по факту, что пить – воду или что-то другое и прочее, спорили раньше, спорят сейчас, спорить будут потом. Мнений на этот счет великое множество. Что-то доказано, что-то придумано, что-то на уровне подсознания и догадок.

     В семидесятые-восьмидесятые годы была одна крайность – пить воду во время тренировок вообще не давали,говорили «Надо терпеть» и доказывали это, приводя научные доводы. Несколько лет назад, другая крайность – жажду необходимо предупреждать, выпивать по пятьсот миллилитров - литр воды до старта или игры и тоже аргументировано доказывали с научной точки зрения. Футболисты после такой премедикации первые двадцать–тридцать минут игры еле волочили ноги по полю.

     Как сохранить кондиции организма и не допустить, чтобы внутренние процессы, происходящие в организме, не доминировали над задачами, стоящими перед спортсменом? Или, по крайней мере, держать процессы обезвоживания и потери солей под контролем?

     Не будем трогать популярные игровые, «раскрученные» виды спорта и спортсменов любителей. Поскольку первые, часто за деньги или заключив контракт на бесплатную поставку напитков для команды, являются как бы рекламным щитом производителей, а вторые с удовольствием подражают кумирам («Видел, Футболистов пьет во время игры напиток «Х», поэтому хорошо играет! Надо поискать его в Интернете», «Ракеткинс после глотка напитка «Y» совершил неимоверную подачу! Надо покупать!»).

     Посмотрим, что же делают профессиональные спортсмены, которым пить во время соревнований жизненно необходимо, - марафонцы, легкоатлеты, занимающиеся спортивной ходьбой и им подобные. Приготовлением растворов для их питья занимаются тренеры и возведено в ранг чуть ли не шаманства. Секретность и подсматривание за другими присутствует в полной мере. До старта эти бутылки сдаются на пункты питания, проверяются и по необходимости или согласно намеченному плану используются. Что же в этих бутылках? Солевые, углеводные растворы, а чаще всего простая вода. А, о способах приготовления овсяных отваров для ходоков и марафонцев ходят легенды! 
    «Раскрученные» производители на соревнованиях высокого ранга в этих видах спорта даже не выставляют свои напитки на столы в пунктах питания, нет смысла, никто не берет,- зачем портить имидж.

     Геторейд превратился в Америке в культовый бренд, такой же, как МакДональдс и Кока-кола, поэтому уже давно там никто не читает, что написано на этикетке о составе напитка и, наверное, зря. Мощнейший психологический момент придает уверенности и доминирует над всем остальным («Я пью то, что мне необходимо»), поскольку еще в детстве в руках у своих кумиров этот спортсмен или спортсменка видели такую «чемпионскую» бутылочку. А вот, в Европе этот напиток не прижился.

     На теннисных турнирах доминируют производители товаров под раскрученными брендами, в том числе и выпускающих напитки для спортсменов. На Australian Open это больше всего заметно. Поговаривают, что участников этого турнира обязывают носить с собой в сумках на игры бутылки этих производителей и периодически к ним прикладываться во время игр.

     Давайте посмотрим, что должно быть в спортивном напитке.

                                                     

                                                  Основа. Вода.

     Не всякая вода (мы рассматриваем этот вопрос применительно к профессиональному спорту) для этих целей подходит. 
    Как правило, берут ту, что есть под рукой, ту, что дают организаторы или принимающая сторона. Часто, такая вода - это рекламные или бесплатные спонсорские поставки. Фабричные бутылки, ну что с них взять?! Вода и вода, разве, что этикетки разные.

     Попробуйте заварить один и тот же чай в Москве и Новосибирске – вкус напитка будет разным. Пиво, сваренное в Чехии и этот же напиток, приготовленный по той же технологии и с использованием тех же ингредиентов в Санкт-Петербурге, будет иметь совершенно другой вкус.

    Какая бывает вода?

    На самом деле вода, разлитая в бутылки, разнится не только по вкусовым качествам. 
    Откуда эта вода? 
    Естественного или искусственного происхождения (продукт перегонки, дистиллят с растворенными в нем солями и минералами)? 
    Прошедшая путь очистки через систему фильтров водопроводная вода или добытая из артезианского источника? 
    Каков состав в ней солей и минералов? 
    Какая формула самой воды? 
    Что она держит в памяти?

     «Тонкости, на которые не стоит обращать внимания»,- пожмете плечами вы. Не скажите. Содержание воды в костных тканях человека составляет порядка двадцати процентов, в мышцах – более семидесяти, в крови – более восьмидесяти, в головном мозге – более девяноста процентов. И вот, когда результат зависит от сотых и тысячных долей секунды, от вовремя и правильно сработавшей группы мышц и быстрее соперника сработавшей реакции – такой вопрос «какую воду ты пьешь?» перестает быть мелочью. 
    Тем более, что эта вода, попадая в организм, может действовать и отрицательно, и нейтрально, и положительно. 
    Тем, кто ставит высокие цели в спорте, это должно быть не безразлично.

     Как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает воды от разных производителей одинакового химического состава. Более того, у одного и того же производителя она может отличаться, если конечно это вода естественного происхождения, по своим свойствам в разное время года, в зависимости от скважины, места нахождения заводов и прочих моментов.

     Вода самый мощный универсальный растворитель. В ней, в большей или меньшей степени содержатся все составляющие таблицы Менделеева, она несет в себе элементы всего, что соприкасается с ней, вот поэтому, до наших времен ученые не получили химически чистую воду, поскольку она в любом случае содержит молекулы растворенных в себе стенок сосуда, в котором находится.

      Считается, что вода, которая попадает в бутылки с горных вершин и образующаяся в результате таяния ледников обладает более тонкой молекулярной структурой и лучше усваивается организмом, поскольку легче проникает через клеточную мембрану.

     Сейчас, когда литр воды на прилавках стоит дороже литра бензина, нет ничего удивительного, что в бутылке с фирменной этикеткой может находиться вода, разлитая из-под крана в соседнем подвале и едва прошедшая элементарные стадии очистки. Такова наша действительность.

     Воду искусственной газации мы не рассматриваем совсем, поскольку во время активных занятий спортом она непригодна для применения, а имеющую природное содержание газа можно использовать только после его удаления. Ускорить процесс очистки жидкости от воздушных примесей можно путем нагревания ее до температуры 80-90 градусов (это будет хорошо видно невооруженным глазом – пойдут пузырьки) и затем остудив, пить. 
    Воду с растворенным в ней кислородом (выпускается и такая) имеет смысл употреблять только в период восстановления и то, дополнительный кислород лучше получать естественным путем.

     В советские времена сборная команда СССР по легкой атлетике, готовясь ко всем крупным стартам, тренируясь на Олимпийской базе в Подольске, использовала воду для питья спортсменов из местной артезианской скважины. Разводили напитки, пили просто так, столовая базы варила на этой воде пищу. В спорте мелочей нет. Наши легкоатлеты были одними из сильнейших в Мире. Это не значит, что всем сейчас нужно ехать в Подольск и запасаться чудо – водой, тем более, что прошло время и состав ее поменялся. Это к вопросу о качестве воды.

                                             

                                       Спортивный напиток из порошка

     В советские времена большой популярностью пользовались сухие смеси для напитков, разработанные специально для спорта высших достижения (и не только), основной направленностью которых было предотвращение обезвоживания организма у спортсменов во время тренировочных и соревновательных нагрузок – регидротацию. Основными составляющими этих замечательных напитков были натуральные компоненты, натуральные ягоды и фрукты, прошедшие сублимационную обработку (сублимация (сублимационная сушка) – процесс, при котором продукт быстро замораживается до определенной температуры в условиях вакуума, затем из него, минуя жидкую стадию, удаляется вода). «Вело-тон», «Спартакиада», «Виктория», а особой популярностью пользовались герметично закрытые пакеты с порошком «Олимпиада» имеющего вкус черной смородины. Это был наш, советский продукт, если угодно подробнее – российско–эстонский. Никакой химии.

     Сейчас, у спортсменов нынешнего поколения, привыкших с детских лет к искусственным ароматизаторам и подсластителям натуральный вкус таких напитков не вызывает восторга. Не спасают и доводы о полезности и натуральности. В России существует завод, выпускающий подобные продукты, но его конвейерная линия частенько простаивает из-за отсутствия спроса.

     Зарубежные компании широко представлены на нашем рынке этим продуктом. Наиболее востребован Фит Актив от Мультипауэр, правда, из всей линейки вкусов только три-четыре воспринимаются спортсменами с энтузиазмом.

        

           Напитки для спорта и здорового образа жизни из натуральных составляющих.

     Отдельными энтузиастами уже много лет выпускаются качественные напитки для спортсменов, состоящие полностью из натуральных составляющих. Готовые и в сиропах. Великолепные составы и различные области применения – от профессионального спорта до утоления жажды. Принцип тот же – ни грамма химии. Но, как они начинали с одной небольшой поточной линии, так до сих пор на ней и работают.

     За примером далеко ходить не надо. Компания «Витан» из Нижнего Новгорода.

                                          

                                         Изотонические напитки.

     Изотоники – это напитки имеющие концентрацию растворенных в ней веществ аналогичную по плотности жидкости находящейся в организме, т.е. одинаковую осмолярность. Стандартный состав: электролиты (калий, кальций, натрий, хлор, фосфор, магний), углеводы, как правило, это глюкоза (но могут присутствовать и фруктоза, сахар или их искусственные аналоги). Концентрация «быстрых» углеводов в таких напитках пять-восемь процентов. Быстро возместить потерю жидкости такими напитками невозможно, организм усваивает их не спеша.

     Мода на изотонические напитки привела к тому, что появилось много напитков, которые позицируются производителями как спортивные, но на самом деле таковым не являются, выпускаются с использованием дешевого сырья и заменителей, содержат искусственные ароматизаторы, подсластители, красители и консерванты, которые для здоровья, мягко говоря, не полезны.

                                          

                                          Гипотонические напитки

     Для быстрого возмещения потери жидкости существуют гипотонические растворы. Т.е. удельный вес растворенных в них веществ меньше, чем в изотонических. Этого состояния можно добиться, разбавив изотонический напиток водой до концентрации, приемлимой для вас по вкусовым качествам и добавив туда щепотку поваренной соли. 
    Такие напитки рекомендуется употреблять в жару, спортсменам, которым нужно быстро восполнить потерю жидкости и атлетам, следящим за своим весом, поскольку углеводов там меньше.

                                          

                                           Гипертонические напитки

     Напитки, имеющие стандартный состав электролитов, но более высокую концентрацию углеводов. Такой напиток часто применяется спортсменами – игровиками в предсезонный период, в индивидуальных видах спорта в дни тяжелых тренировок. Часто прием таких напитков вставляется в фармакологическую программу подготовки и применяется по схемам. Используются углеводы в порошке. Этот порошок не имеет запаха, легко растворяется и не оставляет следов в воде. Вкус напитка не меняется.

                                    

                                      Энергетические спортивные напитки

     Энергетики – это напитки, включающие в себя стимуляторы и углеводы, дополняемые различными, необходимыми с точки зрения производителей, ингредиентами. Из составляющих обладающими стимулирующими свойствами используются кофеин, гуарана, жень-шень, элеутерококк, туарин, экстракт чая и другие. В некоторые напитки их добавляют сразу несколько, чтобы действовал наверняка.

     Калорийность таким напиткам придается за счет обычного сахара, глюкозы, фруктозы и их искусственных заменителей. Часто эти источники «быстрых» углеводов смешиваются.

     Рынок этих напитков исчисляется миллиардами долларов, рекламные службы работают день и ночь, банки и бутылки с энергетиками с уверенностью полноправных хозяев обжили полки обычных супермаркетов России, Украины, Казахстана, Белоруссии.

     А, между прочим, в некоторых странах продажа и производство этих напитков запрещена полностью, в некоторых продается через аптечную сеть. Наверное, как вы думаете, не безосновательно?

     

                                                    Что пить-то?

    Так что же лучше пить во время тренировок и игр? - спросите вы.

    Читаю, читаю, а ответа на главный вопрос, так и не вижу...

     Если вы профессиональный спортсмен (этот совет пригодится и тем, кто занимается спортом на любительском уровне), нормально питаетесь и тренировки проходят при приемлимых температурных условиях, то ответ однозначный. Нужно пить самый спортивный напиток - воду. Простую воду. Только нужно найти свою...

     

    P.S. И напоследок, позвольте дать маленький совет, что пить после тренировки. Чтобы утолить жажду. Вода, пополам со свежевыжатым апельсиновым соком. Чуть прохладная. Не спеша…

     

     

    Категория: Про нас | Просмотров: 2036 | Добавил: Gala | Теги: http://sportdoktor.ru/genthemes/Aga | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024