Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • http://www.agility.ru
  • http://dogschool.ru
  • http://canissport.ru
  • http://starceva-alina.livejournal.com
  • http://agilityzone.spb.ru
  • http://mikrud.zooclub.ru/russian.html
  • http://agility-yar.ru
  • http://vologda-agility.narod.ru
  • http://agiclub.ru



  • Воскресенье, 28.04.2024, 09:42ГлавнаяРегистрацияВход
    АРХАНГЕЛЬСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
    "ФЕДЕРАЦИЯ КИНОЛОГИЧЕСКОГО СПОРТА"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Kinolog  
    Форум » Кинологический спорт в Северодвинске » Аджилити » Психологическая подготовка спортсмена (готовимся к соревнованиям)
    Психологическая подготовка спортсмена
    ЭнэрджиДата: Суббота, 10.03.2012, 11:49 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 2616
    Статус: Offline
    10 советов будущим лидерам

    1. Не ставьте конечную цель – занять такое-то место! Вы программируете себя на модель «выиграл-проиграл», в то время как каждое выступление – это возможность показать лучший результат, на который вы способны сейчас! Возможно, что определенное место сейчас не так важно в вашем плане задач. Есть потребность отработать те или иные навыки, не ограничивая себя, а создавая новые возможности для более важных турниров.

    2. Не старайтесь полагаться на шанс («получится, если повезет»), вырабатывайте уверенность в себе, даже если такое ощущение появляется не сразу! Если сегодня просто повезло, это не значит, что вы чему-то научились. На больших стартах одного везения маловато!!!

    3. Не погружайтесь в предстартовую атмосферу, она может быть и позитивной, и негативной! В последнем случае вы окажетесь под сильным давлением, не лучше ли сразу сказать себе, что главное сегодня – ваша игра, ваши действия! Вы – «в домике»!

    4. Оставьте ваши личные проблемы перед входом в раздевалку! Если вы не сможете разделять личную жизнь и спорт, это сильно скажется на результатах! Соревнования – ваш праздник, вы слишком долго шли к этому, чтобы непонимание родителей или любимых свело это все на нет! Так получите же от турнира удовольствие!

    5. Не изнуряйте себя перед соревнованиями! Готовность спортсмена – это явление и физическое, и психическое. Вряд ли за последние пару дней перед турниром вы сможете наверстать двухмесячную работу! Лучше посвятить время отдельным элементам тренировки, которые вселят в вас уверенность.

    6. Не переживайте слишком о результате и достижениях на грядущем соревновании. Вы только заставите себя еще больше нервничать и не сможете действовать расслабленно и сосредоточенно. Думайте не о форме, а о содержании вашего выступления!

    7. Не выходите на поле без плана действий/плана выступлений. Готовясь, обязательно повторите про себя тактические схемы, спокойно и последовательно, и не забудьте выдохнуть перед началом!

    8. Не сравнивайте себя с другими – это бесполезно и деструктивно! Бывает, что побеждает не лучший, а сильнейший сегодня! И это будет тот, кто сможет лучше проявить себя, показать лучший результат. Представьте, что вы – подсолнух, и всегда смотрите и тянетесь к солнцу! Вам абсолютно все равно, какие еще цветы растут на поле. Энергия приходит к вам независимо от силы или слабости соперников!

    9. Не переживайте, что думают или подумают о вас другие до, во время или после матча. В конце концов, вы пришли показать то, на что вы способны, чему вы научились. Подумайте о миллионах людей, которые точно на это не способны, потому что боятся даже пробовать!!! (плюс см. п.6 и п.8).

    10. Не думайте, о том, чтобы «не сделать ошибки» или «не проиграть», и вообще не начинайте разговор с собой со слов «не делать что-то», несмотря на почти 10 пунктов «не» в этом посте. ? Это и есть главная ошибка! Верьте в себя, фокусируйтесь на своем выступлении, наслаждайтесь соревнованием! Играйте в спорт! Это прерогатива молодых, здоровых и сильных духом – ваша!
     
    ЭнэрджиДата: Суббота, 10.03.2012, 11:51 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 2616
    Статус: Offline
    Качества спортсмена-чемпиона

    Что же помогает спортсмену добиваться высоких, и главное, стабильных результатов?

    Во-первых, это концентрация. Причем не временная, достигнутая за счет волевого усилия, а прочная, на 24 часа в сутки, т.е. длительное, даже постоянное и предельное внимание к своему совершенствованию в спорте. У обычного спортсмена, как и у обычного человека, концентрация динамична. Поэтому зачастую можно услышать, как теннисисты оправдывают провалы в своей игре потерей концентрации. Спортсмен, ставящий перед собой высшие цели, воспитывает в себе абсолютную концентрацию.

    Показательным является ответ знаменитого футболиста Пеле на вопрос: «Почему все в «Саптосе» тренируются 5–6 часов в день, а Вы – полтора?» – «Потому что я и остальные двадцать два с половиной часа думаю о футболе».

    Во-вторых, установка-мотивация. Спортсмен-чемпион нацелен на обязательное(!) достижение успеха и в спорте, и в жизни за рамками спорта.

    Третье – профессионализм. Это не просто профессиональное отношение к спорту, но и умение спортсмена на протяжении многих лет вести профессиональный образ жизни (имидж, поведение, режим, питание и пр.). Возьмем к примеру известного теннисиста Ивана Лендла. Этого настоящего чемпиона, значительно уступающего по своей природной одаренности к теннису своим основным соперникам, отличала исключительная целеустремленность. Он тщательно готовился к каждой тренировке, входя перед ней в «соревновательный образ», в те самые, как говорил он сам, «100 процентов концентрации». Но Иван был профессионалом не только на корте, но и вне его. План его жизни был расписан на год вперед. Особое внимание Иван всегда уделял еде. Он исключил из рациона яйца, соль, жиры, говядину, свинину, молоко и белый хлеб. И никогда не притрагивался к сигаретам, алкоголю.

    Стоить заметить: профессионалами не рождаются – ими становятся. Даже сверходаренному от природы спортсмену не удастся дойти до своей вершины, если его одаренность не будет опираться на фундамент профессионализма.

    «Закрытость» («замаскированность»): спортсмен-чемпион, которого знают и изучают тысячи людей, в целях собственной безопасности со временем вырабатывает определенный искусственный внешний образ. Этот образ обеспечивает спортсмену чувство дистанции от основной массы людей, защиту от ненужного общения, от вторжений со стороны малознакомых и незнакомых людей в личную жизнь и в саму деятельность, особенно в условиях ответственных соревнований. Спортсмены-чемпионы «закрываются» от конкурентов и их «команд» (тренеров, психологов, врачей), судей, журналистов, болельщиков, зрителей. Закрывают информацию о себе и прежде всего о травмах, недомоганиях, переживаниях и т.д.

    Также спортсменов-чемпионов отличает выработанная «сопротивляемость» – природным инстинктам, собственным комплексам, условиям современного спорта (жесткая конкуренция, закулисная борьба, подлое судейство, враждебность соперников, болельщиков, прессы). «Без внутренних сил к сопротивлению, – говорил А. Карпов, – в «больших» шахматах путь один – в дурдом».

    В экстремальных условиях длительных соревнований подавляющее число спортсменов не способно выдержать нагрузку без сбоев в своем состоянии и в выступлении. Большинство спортсменов к последним дням Олимпиады заболевает (простужаются, температурят, травмируются и пр.), допускает нервные срывы и т.п. И лишь спортсмены-чемпионы способны в подобных условиях не ухудшать свою деятельность и в итоге побеждать, и обеспечивается это за счет вышеперечисленных качеств, одним из которых является сопротивляемость.

    Ну и последнее качество, присущее спортсменам-чемпионам – стабильность. Спортсмены-чемпионы стабильны в своей спортивной деятельности, они никогда не опускаются ниже определенного уровня, в проявлении бойцовских качеств и технико-тактического мастерства. Не случайно именно в спорте родилась поговорка: «Класс не пропьешь». Также спортсмены-чемпионы стабильны в своем поведении, проявлениях характера, в основе которых жесточайший самоконтроль. Отсюда исключительная привлекательность их внешнего «образа», в котором легко читается огромная скрытая сила, уверенность в себе, энергия. Воспитать «стабильность» как качество личности возможно только одним способом – годами беспрерывной тренировочной работы, к которой способны единицы. Спортсмены-чемпионы работают с полной отдачей и тогда, когда впереди нет стимула – очередного крупного соревнования. Именно это умение быть постоянно мотивированным на каждодневную «работу в году» (так ее называют в спорте) и выполняемое в этих условиях огромное количество работы в тренировочном зале и создает фундамент побед, делает спортсмена чемпионом и, в частности, формирует у него важнейшее качество личности – стабильность.

    Выдающийся велогонщик, олимпийский чемпион Вячеслав Екимов говорил: «Я достиг той степени стабильности, которая позволяет выступать без провалов. И достиг я этого уровня за счет устоявшейся, апробированной годами тренировочной программы и четкого ее выполнения». Ни одного выходного за все годы жизни в большом спорте не разрешал себе выдающийся баскетболист из Югославии Дражен Петрович. На вопрос журналиста: «Что будете делать завтра?», заданный после победного матча его команды в Кубке европейских чемпионов, он ответил: «То, что делаю всегда после любой игры: кросс 8 километров и 500 бросков по кольцу».

    При массе отличительных характеристик большинству спортсменов-чемпионов присущ этот набор качеств. Именно они помогают спортсмену приспосабливаться к экстремальным условиям спортивных соревнований и одерживать победы.

    По материалам книги Р.М. Загайнова «Психологическое мастерство тренера и спортсмена»

    Источник: http://175g.ru/Psychology/ChampQualities
     
    ЭнэрджиДата: Понедельник, 12.03.2012, 19:17 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 2616
    Статус: Offline
    Изыскания на эту же тему, всё тех же спортсменов : dogschool.ru

    Психическая подготовка
    - это система психолого-педагогических воздействий, применяемых с целью формирования и совершенствования у спортсменов свойств личности и психических качеств, необходимых для успешного выполнения тренировочной деятельности, подготовки к соревнованиям и надежного выступления в них.

    Одним из решающих факторов успеха при относительно равных уровнях физической и технико-тактической подготовленности является психическая готовность спортсмена к соревнованию, которая формируется в процессе психической подготовки человека. Исходя из того, что психические состояния служат фоном, придающим ту или иную окраску течению психических процессов и действий человека, состояние психической готовности можно представить как уравновешенную, относительно устойчивую систему личностных характеристик спортсмена, на фоне которых развертывается динамика психических процессов, направленных на ориентировку спортсмена в предсоревновательных ситуациях и в условиях соревновательной борьбы, на адекватную этим условиям саморегуляцию собственных действий, мыслей, чувств, поведения в целом, связанных с решением частных соревновательных задач, ведущих к достижению намеченной цели.

    Следовательно, психическая подготовка направлена на формирование у спортсмена установки на соревновательную деятельность и на создание условий для адаптации к экстремальным условиям такой деятельности. Это обусловлено, с одной стороны, неповторимостью условий соревнований, а с другой - неповторимостью, индивидуальным своеобразием личности спортсмена.

    Психическая подготовка помогает создавать такое психическое состояние, которое способствует, с одной стороны, наибольшему использованию физической и технической подготовленности, а с другой - позволяет противостоять предсоревновательным и соревновательным сбивающим факторам (неуверенность в своих силах, страх перед возможным поражением, скованность, перевозбуждение и т.д.).

    Принято выделять общую психическую подготовку и психическую подготовку к конкретному соревнованию. Общая подготовка решается двумя путями. Первый предполагает обучение спортсмена универсальным приемам, обеспечивающим психическую готовность к деятельности в экстремальных условиях: способам саморегуляции эмоциональных состояний, уровня активации, концентрации и распределения внимания, способам самоорганизации и мобилизации на максимальные волевые и физические усилия. Второй путь предполагает обучение приемам моделирования в тренировочной деятельности условий соревновательной борьбы посредством словесно-образных и натурных моделей. Подготовка к конкретному соревнованию предполагает формирование установки на достижение запланированного результата на фоне определенного эмоционального возбуждения, в зависимости от мотивации, величины потребности спортсмена в достижении цели и субъективной оценки вероятности ее достижения. Изменяя эмоциональное возбуждение, регулируя величину потребности, общественную и личную значимость цели, а также субъективную вероятность успеха, можно формировать необходимое состояние психической готовности спортсмена к предстоящему соревнованию.

    Тренировочные занятия и, тем более, соревнования спортсменов высокого класса характеризуются такими физическими и психическими нагрузками, которые доводят напряжение до пределов индивидуальных возможностей.

    При всей важности психогигиенических мероприятий психическая подготовка является прежде всего воспитательным процессом, направленным на развитие личности путем формирования соответствующей системы отношений. Это позволяет перевести неустойчивый характер психического состояния в устойчивый, т.е. в свойство личности. При этом психическая подготовка спортсмена к продолжительному тренировочному процессу осуществляется, во-первых, за счет непрерывного развития и совершенствования мотивов спортивной тренировки, и, во-вторых, за счет создания благоприятных отношений к различным сторонам тренировочного процесса.

    Психическая подготовка в виде последовательных воздействий представляет собой один из вариантов управления совершенствованием спортсмена, в случае же применения воздействий самим спортсменом она является процессом самовоспитания и саморегуляции.

    Управление на первых этапах, до периода непосредственной предсоревновательной подготовки, подразумевается как целенаправленное и систематическое применение методов, направленных на:

    - оптимизацию условий тренировочной деятельности по формированию навыков решения оперативных задач;

    - развитие волевых и психических качеств, определяемых способностями к решению этих задач;

    - регуляцию психических состояний, сопутствующих решению этих задач.

    Такая подготовка непосредственно включается в тренировочную деятельность спортсмена или проводится в виде специально организованных мероприятий. В процессе общей подготовки совершенствуются и корректируются свойства и черты личности (мотивационная направленность, психическая устойчивость), психические качества, оптимизируются психические состояния.

    *

    В повседневном тренировочном процессе психическая подготовка как бы включена в другие виды подготовки (физическую, техническую, тактическую), хотя имеет свои цели и задачи. Если цель психической подготовки - реализация потенциальных возможностей данного спортсмена, обеспечивающих эффективную деятельность, то многообразие частных задач (формирование мотивационных установок, воспитание волевых качеств, совершенствование двигательных навыков, развитие интеллекта, достижение психической устойчивости к тренировочным и соревновательным нагрузкам) приводит к тому, что любое тренировочное средство в той или иной мере способствует решению задач психической подготовки.
    *

    О специальных методах психической подготовки в повседневной тренировке можно говорить в тех случаях, когда возникает необходимость предупредить или, если это не удалось сделать, снизить психическое перенапряжение как следствие чрезмерных тренировочных нагрузок.

    В том случае, когда психическая подготовка проводится в период, непосредственно предшествующий ответственному соревнованию, на первый план выдвигается формирование готовности к высокоэффективной деятельности в нужный момент. Отсюда - такие частные задачи, как ориентация на социальные ценности, формирование у спортсмена или команды психических "внутренних опор", преодоление "барьеров", психологическое моделирование условий предстоящей борьбы, форсированная оптимизация "сильных" сторон психической подготовленности спортсмена, установка и программа действий и т.д. На этом этапе особую психическую нагрузку несут также влияние окружения, состояние места занятий и восстановления, работа средств массовой информации, внимание и поведение любителей спорта.

    Содержание психической подготовки, ее построение, средства и методы определяются спецификой вида спорта. В них больше различного, чем общего. Мало что можно сказать о психической подготовке спортсмена вообще, но очень много - баскетболиста, лыжника, стрелка и т.д.

    Таким образом, психической подготовкой спортсмена (команды) называется процесс усиления его (ее) потенциальных психических возможностей в объективных результатах, адекватных этим возможностям.

    Построение психической подготовки связано с использованием определенных принципов.

    Принцип сознательности означает, что любые средства психической подготовки могут быть продуктивными лишь в том случае, если спортсмен применяет их сознательно, с верой в то, что данный прием соответствует его индивидуальности и будет полезным в данной конкретной ситуации. Нельзя насаждать средства психического воздействия административными методами. Более того, спортсмен должен не просто верить "на слово" в эффективность этих средств; осознанность - это знание механизмов их воздействия, владение навыками самоконтроля и самоанализа.

    Принцип систематичности. Успех приносит лишь систематическое, целеустремленное, последовательное применение системы психических средств с учетом всех сопутствующих факторов. Систематичность предусматривает работу по плану и преемственность, когда каждoe новое воздействие содержит влияниe предшествующих и готовит к будущим.

    Принцип всесторонности . Необходимо, чтобы средства и методы психической подготовки увязывались в единую структуру, обеспечивающую единство общей и специальной подготовки спортсмена, т.к. сами психические воздействия дают гораздо больший эффект, когда предусматривается воздействие не на одну узкую сферу, а на всю психику: направленность личности спортсмена, его нейродинамический статус, психомоторику, интеллект.

    Принцип согласованности относится к технологии психической подготовки, организации ее мероприятий во времени. Мероприятия психического воздействия должны планироваться в увязке с другими мероприятиями, логически составляющими систему спортивной подготовки. Например, психорегулирующая тренировка (ПРТ) должна согласовываться с тренировочными занятиями и в зависимости от частных задач занимать самостоятельное место до занятий, после них или в перерывах (если предусматривается применение сокращенного варианта ПРТ).

    Принцип индивидуализации требует от психолога или тренера всестороннего знания особенностей спортсмена с последующим выбором таких психических воздействий, которые соответствуют всем его индивидуальным свойствам и качествам .

    Психологическая подготовка спортсменов за день до соревнования

    Отчего - то, когда читала эту короткую заметку о визуализации, явно себе представила ринг аджилити, разминку. Как разминка закончилась и некоторые спортсмены стоят и словно медитируют, повторяя трассу и свои движения в уме. Это упражнение несомненно полезно для нашего вида, развивает пространственную память и координацию.

    Мысль это великий инструмент. Вы когда-нибудь хотели забросить мяч в баскетбольное кольцо, а ваши ноги и руки сами совершали нужное движение и вы попадали? Возможно, вы даже не задумывались об этом, но в том момент вы практиковали визуализацию или психологическую подготовку.

    Перед тем как что-нибудь сделать, необходимо вначале представить мысленный образ в уме. Подобным образом создавались любые изобретения в истории человечества. Этот постулат относится и к спортсменам, которые хотят улучшить своё мастерство.

    Спортсмен должен представить, что нужно сделать, перед ожиданием, что тело выполнит это движение правильно. Тем не менее, визуализация должна не только использовать на тренировке или соревновании, но для ежедневного 5-10 минутного упражнения дома. Эта методика создает новую программу на подсознательном уровне. Психологическая подготовка и визуализация разделяются на два этапа: за день до соревнования и основной момент соревнования. Сегодня мы поговорим о первом этапе – психологической подготовке за день до соревнования.

    Психологическая тренировка с визуализацией очень необходима в день подготовки к соревнованию. У всех нас есть способность к визуализации сложных моментов, и мы знаем, как выполнять основные элементы. Визуализация может из многих разных позитивных картинок.

    Представление себя великим спортсменом Целесообразно в своем уме представить великого спортсмена, того, кто вас поражает своей техникой и мастерством. Постарайтесь «увидеть мысленно», используя «внутренний взор» к визуализации, как он выполняет элемент, как он применяет свою технику и основные двигательные навыки.

    Представьте себя Визуализация может увеличить ваше самомнение и самооценку. Она может изменить манеру общения с собой, увидеть себя со стороны и восприятия событий происходящих вокруг. Это, в свою очередь, действует на ваше поведение, включая заботу о себе.

    Визуализация также увеличивает усвоение двигательных навыков. Понимая это, необходимо быть способным увидеть всё исполнение и эффективность, и убедить себя, что ваш соперник немного слабее, чем вы, и они не смогут выполнить элемент также хорошо как вы.

    В этой первой части психологической подготовки перед соревнованием лучше всего использовать подход называемый «самовнушением», он приказывает избегать слова «нет», которое имеет сильное негативное влияние на подсознание спортсмена.

    Автор: Albert Rodionov
     
    Форум » Кинологический спорт в Северодвинске » Аджилити » Психологическая подготовка спортсмена (готовимся к соревнованиям)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024