Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • http://www.agility.ru
  • http://dogschool.ru
  • http://canissport.ru
  • http://starceva-alina.livejournal.com
  • http://agilityzone.spb.ru
  • http://mikrud.zooclub.ru/russian.html
  • http://agility-yar.ru
  • http://vologda-agility.narod.ru
  • http://agiclub.ru



  • Пятница, 03.05.2024, 09:49ГлавнаяРегистрацияВход
    АРХАНГЕЛЬСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
    "ФЕДЕРАЦИЯ КИНОЛОГИЧЕСКОГО СПОРТА"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: Kinolog  
    Форум » Все о собаках » Представляем породу » Цвергшнауцер
    Цвергшнауцер
    GalaДата: Понедельник, 07.02.2011, 19:15 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 772
    Статус: Offline
    Когда Бог раздавал хитрость,
    первым был шнауцер. (Пословица)


    "Цвергшнауцеры - совершенно необычные псы". Написала я эти слова и подумала, что такой фразой начинают описывать 90 процентов пород собак… Действительно, кому же интересно узнать больше про "совершенно невыдающихся и ординарных" или содержать дома "рядового" собачьего мира? Тем не менее, я искренне убеждены - именно цверги выдающиеся, неординарные и необычные! Итак - это все о них!

    Цверги относятся ко второй (самой большой, разнообразной и сложной) группе пород FCI (молоссоиды, пинчеры и шнауцеры) и являются самой маленькой в мире служебной породой. Стандарт породы описывает их как уменьшенную копию стандартного шнауцера без признаков карликовости. Думаю, эти собаки являются одной из самых удобных городских пород. Компактность, небольшие размеры позволяют цвергу с комфортом устроиться даже в небольшой городской квартире. Немаловажным фактором также является нелиняющая шерсть. Шерсть цверга практически не сыпется, но требует периодической (примерно 2 раза в год) обработки - тримминга (выщипывания). Результатом становится жесткая, блестящая, непромокающая шкурка без специфического "собачьего" запаха. Густая челка и роскошная борода завершают облик. Среди всех трех разновидностей шнауцеров цверги отличаются наибольшим разнообразием окрасов. Классический "перец с солью", стильный черный, изумительный белый и самый (на мой взгляд) привлекательный и нарядный черный с серебром - найдутся щенки на любой вкус! В России также есть собаки изысканного и пока редкого шоколадного окраса. Эту породу отличают также крепкое здоровье и неприхотливость. У большинства собак отличный аппетит, в еде они непереборчивы. Больше того, цверги любят покушать, суки могут быть склонны к полноте, а потому приходится контролировать количество поглощаемого корма. Цвергшнауцеры обожают прогулки и готовы выгуливать хозяина часами, но при необходимости удовлетворятся и десятиминутным моционом вокруг дома или в ближайшем сквере.

    Но, конечно, самое главное в этих собаках - характер. В забавной бородатой собаке соединяются "вода и камень, лед и пламень". И эта "смесь" движима совершенно необычными, несобачьими, практическими человечьими мозгами. Умные, веселые, хитрые, обаятельные, цверги отличаются чувством юмора и собственного достоинства. Имея рост в холке всего 30-35 см и вес в среднем 5-10 кг, цверги искренне считают себя большими собаками, ну уж никак не меньше ризена, например. Даже общаясь с собаками намного выше себя ростом, цверги умудряются выглядеть самоуверенными и слегка снисходительными. И так они убеждены в своем превосходстве, что и окружающие верят им. Веселый, внимательный, хитрый и деятельный, цверг, как пионер, всегда готов участвовать в делах своей семьи. Он не станет навязывать свое общество, но всегда готов предложить его. Чтобы вы не делали, ваш цверг будет неподалеку. Идете ли вы в поход с рюкзаком за спиной или намерены валяться на диване целый день и лентяйничать - бородатая мордашка будет рядом с вами. Но вы будете приятно удивлены, если решите учить эту собаку. Сибарит, любитель понежиться, цверг в команде с любящим хозяином и профессионалом-дрессировщиком сразу вспоминает свое немецкое происхождение и начинает работать с удовольствием и увлечением. А уж давно известно - немецким кинологам удалось создать лучшие служебные породы собак. Мгновенно схватывая, запоминая на лету, на дрессировочной площадке цверги становятся настоящими маленькими "звездочками". Вот только не надо пытаться заставить маленького шнауцера что-то делать силой! Вместо внимательного, азартного, трудолюбивого песика получите зловредную упрямую скотинку. И вообще, шнауцеры в целом и цверги в частности всегда готовы померяться силой и живостью ума со своим владельцем. У шнауцеренка всегда наготове парочка кунштюков, которые точно не дадут хозяину заскучать и наполнят жизнь семьи разнообразием : И самое печальное зрелище - цверг, выселенный из дома на улицу в вольер или будку, на цепь. Никакая, даже самая комфортабельная и обогреваемая будка не заменит цвергу тепла семьи. Чуткий, думающий, темпераментный мини-шнауцер станет настоящим другом, верным спутником и надежным помощником тому, кто оценит и полюбит "изюминку немецкого трио"!
     
    GalaДата: Пятница, 11.02.2011, 23:56 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 772
    Статус: Offline
    Как стать настоящим цвергом.



    1. Будь проще, приходя в гости, сразу прыгай на диван. Задери лапу на шкаф.Угощайся печеньем с журнального столика. Не забудь о миске с кошачьим кормом. Отрывайся на всю катушку - больше могут не пригласить.

    2. Выгляди так, как считаешь нужным. При виде инструмента для тримминга падай в обморок. Во время расчесывания ложись на спину и прикидывайся смертельно больным. На попытки помыть бороду, кричи:"Караул, топят!". Вытирай бороду исключительно о хозяйский диван.

    3. Живи весело.Затей драку с ротвейлером. Погоняй кошек. Перебеги через дорогу туда-обратно. Поиграй с хозяином в догонялки.

    4. Питайся,как положено. Настоящий охотник должен сам добывать себе еду. Запомни расположение всех помоек во дворе. Вычисли места прикорма бездомных кошек. В отсутствии хозяев учись открывать холодильник.

    5.Покажи, что ты настоящий охранник. Бурно реагируй на приход домой соседей. Поддержи лающих во дворе товарищей.В случае крайней опасности прыгай на руки - твой долг защищать хозяина своим телом.

    6. Помни, что маленькая собачка - до старости щенок. Требуй 4-х разового кормления. Делай удивленные глаза при виде ошейника. Время от времени забывай простейшие команды. Просись на ручки.

    7. Послушание - прежде всего.На подзыв реагируй немедленно. Быстро доедай рыбные головы и подходи. Не забудь сесть рядом и заглянуть в глаза. Требуй сухарик.

    8.Фантазируй. Повышай самооценку. Представь себя ризеном- переростком. Смотри на всех свысока. Пусть все завидуют, что они - не шнауцеры.



    [size=12]Крошечный хвостик, игривая попка, глазки-маслинки из-под бровей...
    А бородою, окладистой пышной, покорены миллионы людей...


    Описание породы.


    Знакомьтесь - симпатичный, элегантный, жизнерадостный, подвижный, маленького роста бородач.

    Крошка цвергшнауцер считается самой маленькой служебной собакой и именно поэтому его часто называют "самой маленькой большой собакой". Его привлекательная внешность производит впечатление интеллигентности, важности и суровости, которую придают косматые брови. Цвергшнауцер - жесткошерстная, квадратного формата, с рельефной, в меру развитой мускулатурой, гармонично сложенная собака с довольно массивной головой, украшенной усами, бородой и лохматыми бровями, нависшими над темными лукавыми глазами.

    Его красивое имя состоит из двух немецких слов, точно отражающих ключевые признаки породы:"цверг" - означает карлик, а "шнауцер" - усатая морда.При небольшом росте, цвергшнауцер сохраняет все рабочие качества более рослых собратьев - миттеля и ризена.

    История цвергшнауцера - это прежде всего история
    миттельшнауцера. Родина - Германия. Основой создания породы послужили гладкошерстные и жесткошерстные пинчеры и аффенпинчеры, называвшихся "конюшенными пинчерами". Они охраняли дом, расправлялись с грызунами, помогали пасти скот..Все это требовало выносливости и бесстрашия.

    Цвергшнауцеры удивительно неприхотливы, их жесткая шерсть является идеальной защитой от непогоды. Она не линяет и практически не сваливается.

    Что бы ни делал бойкий цвергшнауцер,он ни на минуту не теряет из виду хозяина. Его преданность не знает границ, при этом он не назойлив и хорошо чувствует настроение хозяина, отлично ладит с детьми, изобретателен, понятлив и уверен в себе, прекрасно дрессируется, но не упустит случая слукавить, недоверчив к посторонним.
     
    ЭнэрджиДата: Воскресенье, 03.04.2011, 18:37 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 2616
    Статус: Offline
    Прикрепления: 4421244.jpeg (32.6 Kb)
     
    FeagenДата: Суббота, 28.05.2011, 19:38 | Сообщение # 4
    Рядовой
    Группа: Друзья
    Сообщений: 10
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Еще кое-что о цвергах из книги Джульетты Мей "Все о самых популярных породах собак"
    Игры, развлечения, отдых: для цвергов главная радость - принять максимально возможное участие в жизни хозяина и прочих домочадцев. а уж если речь заходит об играх, прогулках и прочих удовольствиях, счастью вашего питомца не будет предела.
    Привлекательные черты: не слишком шумный нрав, отсутствие агрессивности по отношению к незнакомым людям и другим собакам, надежность и стабильность в качестве домашнего охранника, умение прекрасно ладить с детьми.
    Проблемы со здоровьем: наиболее часто отмечаются расстройства нервной системы. однако они регистрируются главным образом у тех особей, которые были приобретены случайно, не у признанных заводчиков. Поэтому мы рекомендуем всем владельцам проявлять большую осмотрительность при выборе щенка.
    Также встречаются: дисплазия тазобедренных суставов, катаракты, нарушения сердечно-сосудистой системы и др. Поскольку все недуги цвергшнауцеров в основном имеют наследственную природу, необходимо подробно изучить медицинскую карту родителей облюбованного вами щенка.
    Особенности содержания: для цвергшнауцера условия мегаполиса вполне годятся. Поскольку необходимости в большом объеме физических упражнений для них нет, будет достаточно продолжительных прогулок и игр.
    Спокойный характер этих собак вполне способствует успешности процесса дрессировки.
    Помните. что хотя цвергшнауцерам и свойственно очень мало линять, постоянный уход за шерстью обязателен! Ежедневное тщательное расчесывание должно решить все проблемы в этом плане.
    Разное: cредняя продолжительность жизни цвергшнауцеров составляет около 15 лет.
     
    GalaДата: Пятница, 02.03.2012, 09:38 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 772
    Статус: Offline
    Ширяева Н.А.,
    президент Всероссийского клуба "Цвергшнауцер", владелец питомника "САНТА КНИРИС".

    В НАШЕМ ДОМЕ ПОЯВИЛСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЦВЕРГШНАУЦЕР

    В вашем доме появился щенок. Это маленькое бородатое существо, очень непосредственное и забавное, именуемое длинным словом цвергшнауцер (в переводе с немецкого "шнауцер" означает бородач). Цверг - младший брат в семье шнауцеров (само слово "цверг" в переводе со старо-немецкого - карликовый). Его родина Германия. Несмотря на свои миниатюрные размеры (до 35 см в холке) цвергшнауцер обладает отвагой и неустрашимостью большой собаки, он прекрасный сторож и компаньон. Эта самая маленькая в мире служебная собака (и это не преувеличение!) будет вашим большим другом, если с самого начала ВЫ ответственно и серьезно отнеситесь к ее воспитанию. Помните, что собака - как ребенок: что вы в него заложите, то и получите. Опытные собаководы говорят, что 50% - это генетика, а 50% - выращивание и воспитание.
    В первую очередь выращивание - это кормление. Пища должна быть свежей, сбалансированной, с необходимым количеством минеральных веществ и витаминов. Сегодня в продаже имеется достаточный ассортимент уже готовых витаминов и минеральных подкормок, а если у вас есть время и желание, то воспользуйтесь старым "дедовским" рецептом: приготовьте в кофемолке смесь из кальция глюконата, кальция глицерофосфата и фитина в пропорциях 2:2:1, добавьте травы (крапиву, сухую петрушку), а также пивные дрожжи. Все это добавляется 1 раз в день на кончике ножа в еду вашему питомцу. Также цвергшнауцеру необходимы витамины группы В, как любой другой собаке, для упругости и блеска шерсти. Витамин А цвергу не нужен вообще, а витамин D2 в масле дается по одной капле через день. Но всегда помните золотое правило: витаминов лучше недодать, чем передать.
    Следующий камень преткновения начинающего собаковода - прививки и дегельминтизация. Опираясь на свой опыт, смею утверждать, что прививки необходимы. На первом году жизни щенок вакцинируется дважды: до и после смены зубов, далее один раз в год. Вакцины могут быть самыми разнообразными. Советуем не пренебрегать импортными многовалентными типа "ГЕКСАДОГ", "НОБИВАК". При этом за 10 - 14 дней собаке должна быть проведена дегельминтизация. Могу рекомендовать ветпрепарат "ДРОНТАЛ ПЛЮС", обладающий широким спектром действия.

    Итак, вы сделали прививку и через две недели вышли на улицу. Помните: прогулка - неотъемлемая часть в воспитании характера щенка и способ познания окружающего мира. Моцион не должен ограничиваться неторопливым прохаживанием вокруг дома. Цверг - это спортивная собака, ей необходима физическая нагрузка для развития мышечной массы. Вы должны сами выбрать, будете ли Вы бегать по утрам с собакой, либо гонять ее за мячиком или палочкой, либо дадите ей возможность вволю порезвиться со сверстниками, не обращая внимания на их размеры. Ведь одна из главных черт характера цверга - абсолютное бесстрашие.
    Еще одна проблема, с которой Вы столкнетесь приобретая цверга - купировать или не купировать уши. В нашей стране отменены жесткие правила по купировке и владелец волен сам решить этот вопрос. Но при этом необходимо помнить:
    1. Маленькие уши на легких хрящах непременно встанут и ваш щенок больше будет напоминать зайчика, а не шнауцера. Так что в этом случае кулировка необходима.
    2. Гигиенический уход легче осуществлять за купированными ушами.
    3. Если вы хотите выставлять собаку, то следует учесть - красиво купированные уши зрительно удлиняют голову и делают ее форму строже и элегантнее.
    4. Не купировать можно только длинные большие уши, плотно прилегающие к голове.
    5. НЕ надо бояться купировки ушей - операция, проведенная грамотным врачом с соблюдением всех правил позволит Вам буквально через 15 дней любоваться красивыми ушками своей собаки.

    Между купированием ушей и прививкой обязательно должен быть соблюден интервал, величина его зависит от того, какую вы выбрали прививку. Обычно он составляет 10-14 дней, при этом не имеет значения, что делать раньше - прививку или купирование. Надо только помнить, что прививка должна быть сделана до начала смены зубов, т.е. до трех месяцев. Купировка же ушей от смены зубов не зависит.
    Где-то с трех месяцев можно попробовать начать кормить щенка сухими кормами и консервами, если заводчик не начал этого делать раньше. Если щенок уже выращен на сбалансированном корме, то лучше так и продолжать. Я в течение последних 5 лет использую корма фирмы "Педигри" и имею все основания считать, что эти корма идеально подходят цвергшнауцерам. Все мои собаки имеют прекрасную физическую форму, хорошую шерсть, бороды не краснеют, выносят любые нагрузки, не жалуются на аппетит. Единственное, что надо помнить - в доме всегда должна быть свежая питьевая вода в доступном месте.
    С раннего детства щенка необходимо приучать к выставочной стойке, даже если у Вас нет изначально цели сделать из своего питомца "звезду". Возможно потом у Вас появится такое желание, а время будет уже упущено. Тренировка же по 5-10 минут 3 раза в неделю способна сотворить чудеса даже с не очень "выставочной" собакой. Лучше всего поставить щенка на стол или на стул (можно ставить собаку и на полу, но для этого Вам придется встать на колени). Первым делом устанавливаются передние лапы. Они должны стоять на одной линии строго перпендикулярно поверхности, не заваливаясь ни вперед, ни назад. Одной рукой Вы при этом поддерживаете щенка внизу под грудь, а второй - под шейку у самых ушей. Шея должна быть высоко поднята, холка хорошо выражена. Можно взять щенка за морду - один палец (например, указательный) должен располагаться сверху, у глаз, прикрытый челкой, а второй (большой) - под бородой у самого начала горла, где имеется небольшое углубление.
    Когда передние лапы установлены, можно переходить к задним. Но сначала необходимо погладить всю собаку, особенно в области паха, чтобы приучить ее к рукам. Задние лапы тоже должны стоять на одной линии, плюсны перпендикулярно поверхности, чтобы хорошо был виден угол между бедром и голенью. Лапы лучше расставить пошире. Всегда надо помнить, что собака находится между Вами и экспертом, поэтому больше внимания уделяйте той стороне, которую видит эксперт. Можете ставить щенка перед зеркалом, чтобы Вам было видно, какое впечатление собака производит со стороны. Спинка должка быть ровной, если щенок выгибает поясницу, начните все сначала. Последний "штрих" - если щенок сам не держит хвостик вверх, осторожно нажмите пальцем на кончик хвоста и поднимите его. Только не зажимайте хвостик рукой, а именно одним пальцем заставьте его принять нужное положение. Вообще избегайте резких движений. Категорически не рекомендуется дотрагиваться до интимных мест собаки - ей это может быть неприятно. Если вам нужно переставить щенка или изменить его положение, беритесь за лапу или бедро или под грудь. Обязательно поощряйте щенка лакомством и ласковым словом. Придумайте любое "кодовое" слово, например - ринг, стойка, птичка, и постарайтесь, чтобы щенок его запомнил. Тогда, в будущем, услышав это слово, он уже будет знать, что от него требуется. Можно также воспользоваться помощью кого-то из членов семьи. Пусть он позовет щенка (желательно, чтобы щенок не видел зовущего, а то он начнет приседать), щенок напряжется, услышав зов, в этот момент очень удобно придать ему выставочную стойку.
    Следующий этап - постепенное приучение щенка к выставочной "удавке" или "растяжке" - ошейнику, совмещенному с поводком. Не пугайтесь слова "удавка" - называется она так потому, что тонкий длинный шнур на конце жестко фиксируется в ошейник. Цвет ринговки следует подбирать в зависимости от окраса щенка, так, чтобы она не выделялась на шее и зрительно не укорачивала её. Т.е. черным и черным с серебром собакам - черный, собакам окраса "перец с солью" и белым - светлый. Когда щенок привыкнет к этому новому для него предмету, Вы уже сможете не рукой его держать под шею, эту функцию будет выполнять ринговка, а другой рукой Вы сможете поправлять собаку, чтобы стойка была красивой.
    И последнее - тренировка хождения по рингу. Выберите на улице достаточно уединенное место и тренируйте там собачку те же 5-10 минут хотя бы 3 раза в неделю. Щенок всегда должен находиться слева от хендлера ("хендлер" - тот, кто показывает собаку, от английского hand - рука). Движение происходит против часовой стрелки. Эксперт обычно стоит в центре, так что экспонируемая собака всегда должна быть между Вами и экспертом. Цвергшнауцер должен двигаться рысью с высоко поднятой головой и хорошо держать спину в движении. Подберите такой темп (попросите кого-нибудь посмотреть со стороны), чтобы движения были достаточно размашистые и свободные. Если вы будете бежать слишком быстро - собака начнет галопировать, слишком медленно - перейдет на иноходь. Правильно выбранный темп позволит Вашему питомцу бежать именно рысью, т.е. таким аллюром, при котором правая передняя нога и левая задняя одновременно делают шаг, а следующий шаг делают одновременно левая передняя и правая задняя нога. И так далее.
    Цверг - очень смышленая собака, и результаты Ваших усилий будут видны очень скоро. Когда же на выставке ваши усилия будут соответствующим образом оценены экспертом, когда Ваш питомец не скрючиться буквой "зю", не понимая, что от него хотят чужие дяди и тети, а красиво и уверенно пробежит по рингу и займет призовое место, возможно, Вы сами поймете, что выставка - это праздник, и станете непременным участником каждой выставки.
    Выставки проводятся очень часто, и задача заводчика объяснить Вам какой ранг имеет та или иная выставка и в каких из них Вам стоит принять участие. Если вы определились с датой выставки, то за 3 - 3,5 месяца Вам следует оттриминговать собаку. Если после тримминга собака закрывается подшерстком, можно его перестричь через 2-3 недели.

    За несколько дней до выставки необходимо сделать косметику у опытного специалиста. Заранее следует позаботиться о выставочных аксессуарах - лаке для волос, пенке для укладки, пудре (если у собаки светлые лапы). Накануне выставки собаку следует вымыть, высушить феном (к которому также следует приучить заранее), уложить украшающий волос на лапах и бороде пенкой. Перед самым рингом собаку следует расчесать и закрепить нужную форму с помощью лака для волос. Собакам со светлым украшающим волосом дополнительно вбивается в лапы специальная пудра или детский тальк. В день выставки собаку лучше не кормить.
    В заключение хочу привести несколько общих советов по выращиванию и воспитанию щенка:
    1. ЩЕНКА НЕЛЬЗЯ спускать с рук на улице и давать общаться с другими собаками, пока он не привит. Лучше или держать его пока дома, а в хорошую солнечную погоду выгуливать на руках для принятия солнечных ванн (профилактика против рахита) в местах, где нет собак.
    2. Отправляясь за щенком позаботьтесь, чтобы дома было уже все готово. Коврик, коробочка, корзинка, не поддающаяся зубам, посуда для кормления, еда должны быть уже готовы.
    3. УБЕРИТЕ ОБУВЬ, чтобы щенок, у которого страшно чешутся зубы, случайно не испортил ее. Если он еще ни разу не пробовал жевать тапочки, то позже ему не придет в голову поиграть обувью вместо своих игрушек.
    4. УБЕРИТЕ все ценные книги, газеты, журналы и все, что вам дорого.
    5. ЗАКРОЙТЕ все провода, иначе это может кончиться трагедией.
    6. У щенка должно быть много игрушек: мячики, мягкие старые игрушки, мозговые сырые косточки, искусственные пищевые косточки, морковка, целое яблоко, сырая картофелина. Все это щенок грызет, чешет зубки и не обращает внимания на мебель, плинтуса, обои.
    7. Всегда поощряйте щенка лакомством после правильного выполнения команды.
    8. НЕ РАЗРЕШАЙТЕ никому угощать своего питомца, даже своим друзьям. Собака должна брать корм только из рук хозяина. Не пользуйтесь дурной привычкой многих собаководов: "угости и ударь по носу". Наказывать свою собаку может только сам хозяин. Если кто-то предлагает Вашей собаке корм, должна последовать строгая команда "ФУ" и ваше наказание, если щенок не понял, в виде шлепка или одергивания поводка.
    9. Щенок НЕ ДОЛЖЕН ПОДБИРАТЬ ничего с земли и с пола. Лучше с раннего детства дать понять щенку, что с пола, даже если упал кусочек лакомства, поднимать ничего нельзя. Если щенок ест и из миски упал кусочек на пол, тоже не разрешайте ему поднимать. Сами сделайте это.
    10. ЧЕМ НАКАЗАТЬ щенка? Сначала надо выучить щенка команде "НЕЛЬЗЯ" или "ФУ". Щенок кусается, шалит, надо его наказать. КАК? Надо сказать "НЕЛЬЗЯ", остановить щенка, шлепнуть свернутой газетой. Щенок может это превратить в игру, поэтому шлепок должен быть ощутимый. Пусть щенок взвизгнет, обидится на секунду, но зато он поймет.
    11. Если Вы хотите отучить своего щенка облаивать прохожих (а это свойственно этим чертикам), надо наказывать за это с раннего детства. Если Вы будете говорить, что такого маленького жалко наказывать, то не жалуйтесь, что он такой разговорчивый, не жалуйтесь, что Вам приходится гулять с ним на поводке в многолюдных местах. Это маленький шнауцер, но в нем сидит сердце большого шнауцера. Он бесстрашен, с крепкой нервной системой, очень сообразительный, когда ему это надо, поэтому воспитание у него должно быть как у ризеншнауцера. Единственное различие в том, что наказание должно соответствовать его размерам.
    12. С раннего детства необходимо приучать щенка к чистоплотности, а именно приучать его к расчесыванию шерсти, бороды и усов ежедневно. После еды следует чистить бороду и усы. Надо пользоваться для этого крупной гребенкой. Следите, не образовались ли колтуны с задней стороны скакательных суставов, под мышками, иначе придется потом выстрегать их, обедняя тем самым очесы.
    13. Мытье собак - одна из важных процедур в уходе. Часто мыть не рекомендуется. В среднем один раз в 3 месяца, только в экстренных случаях чаще. После выгуливания или длительных прогулок можно помыть лапы и другие загрязненные места, лучше проточной водой без мыла.
    Из шампуней можно порекомендовать специальные шампуни с протеином и не изменяющие структуру шерсти фирмы "ШОУС" и аналогичные других фирм. После намыливания необходимо тщательно прополоскать шерсть, в противном случае у собак раздражается кожа и возможны аллергические реакции.
    14. У шнауцеров линьки как таковой нет. Им необходим специальный уход за шерстью, называемый триммингом и проводимый 2-3 раза в год. В промежутках между триммингом необходимо поддерживать внешний вид собаки косметикой. По вопросу тримминга нужно обращаться к кинологу клуба или к заводчику, если он сам умеет тримминговать свою собаку.
    Я очень надеюсь, что мои советы помогут Вам вырастить красивого, верного друга, который Вас будет радовать как дома, так и на выставке.
    Не забывайте, что выставки - это своеобразный спорт, поэтому одно неудачное выступление не должно отбивать у Вас охоту к дальнейшим. Эксперт тоже может ошибиться или просто не рассмотреть Вашу собачку. Поэтому всегда надо рассчитывать на то, что на следующей выставке результат будет лучше.

    Статья опубликована в журнале"Шнауцер сегодня"
     
    ЭнэрджиДата: Пятница, 02.03.2012, 13:31 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 2616
    Статус: Offline
    Gala, спасибо за интересную информацию!
     
    ЭнэрджиДата: Пятница, 02.03.2012, 14:00 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 2616
    Статус: Offline
    Gala, прикольные картинки tongue
     
    GalaДата: Пятница, 02.03.2012, 14:36 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 772
    Статус: Offline


    Картинки взяты с сайта:
    http://zoosovet.ru/ris_illustr_cmi.php
     
    GalaДата: Пятница, 02.03.2012, 14:40 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 772
    Статус: Offline
    Стандарт шнауцера
    Комментарии к стандарту FCI
    Стандарт FCI № 182 (18.04.2007)
    Е. Ерусалимский,
    Эксперт FCI по всем породам собак, к.б.н



    ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия.

    ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 06.03.07.

    ПРИМЕНЕНИЕ: Сторожевая собака и компаньон.

    КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, догообразные, швейцарские
    горные и скотогонные собаки; другие породы.
    Секция 1. Пинчеры и шнауцеры.
    Без испытаний рабочих качеств.

    КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Первоначальные упоминания о шнауцерах связаны с Юж-
    ной Германией, где их использовали на конюшнях для истребления всякого рода грызунов, которых
    шнауцеры со всем усердием подкарауливали и немедленно убивали. За эту страсть шнауцеров про-
    звали крысоловами.
    До образования в 1895 г. Пинчер-Шнауцер-клуба шнауцеров называли грубошёрстными пинчерами.

    ОБЩИЙ ВИД:
    Среднего роста, крепкий, скорее коренастый, чем высоконогий, с грубой шерстью.

    Для начала детально уточним представление о правильном типе шнауцера.
    Пинчер как исходная порода, ранее существовавшая в двух вариантах по шерсти, давно сменил свое название для жесткошерстной разновидности и стал называться шнауцером, что по существу не изменило типа, который и по сей день остается, в основном, тем же. Именно этот тип и объединяет всех пинчеров и шнауцеров, с их характерными особенностями, отличающими их от классических терьеров. Отличие это важно для правильного понимания породного типа, который время от времени и сегодня отклоняется в сторону терьера – одного из предков
    современного шнауцера.
    Классический терьер в обобщенном понимании – собака весьма высоконогая, сухая, с коротким и нешироким телом. Удлиненная довольно узкая голова со сглаженным рельефом, высокая и длинная шея, сильная холка уступом, подчеркнуто прямые линии верха и фронта, энергичный – направленный вверх или к затылку – хвост, умеренный угол плеча, плосковатые ребра – таковы особенности рисунка этой собаки.
    Терьер импульсивен, ему присущ страстный темперамент, горящий взгляд, подрагивающий кон-
    чик хвоста, напряженная стойка на коготках и частый тремор задних конечностей. Стандарт шнауцераДемонстрирует
    энергичную, достаточно размашистую рысь, которая легко переходит в галоп.

    В ринге настоящий терьер готов немедленно вспыхнуть при малейших признаках неуважения со стороны конкурентов, даже если ему это показалось.

    Тип шнауцера иной.
    Это крепкая, скорее коренастая, чем высоконогая собака, по формату приближенная к квадратному. Характерна крупная продолговатой формы массивная голова с довольно выраженными скулами и отчетливым переходом к притупленной морде умеренной длины. Шея с загривком придает благородство силуэту. Линия верха несколько
    покатая, круп слегка округлен. Грудь массивная, в поперечном сечении овальная, обеспечивает умеренную ширину и значительную глубину корпуса. Углы конечностей отлично выражены. Рысь энергичная, стабильная, отличается большим размахом относительно довольно короткого тела.
    Характер сильный, способный к ярким проявлениям, и вместе с тем рассудительный.
    В ринге истинный шнауцер появляется с самоуверенностью лидера, не замечающего других собак.
    Характеристика правильного типа шнауцера ориентирует на основные ценности в породе.
    Уход от этих ориентиров ведет к отклонениям в сторону легкости, либо грубости.
    Благодаря жесткой шерсти, плотным панцирем покрывающей шнауцера, он выглядит более массивным и костистым по сравнению с пинчером, а развитая оброслость на голове делает его значительно более крупноголовым.
    Однако и по природе шнауцер все же массивнее пинчера, т.к. жесткой шерсти обычно сопутствует более толстая кожа и более крепкий костяк (индекс костисти хорошего шнауцера – 20).
    Вместе с тем за счет шерсти умелый грумер может добиться замечательного оптического эффекта от собаки, которая, на самом деле, лишена основательности и вдобавок может иметь ряд значительных анатомических погрешностей. Такая собака, обладая ярким выставочным темпераментом и эффектной манерой показа, может производить сильное впечатление на любителей и даже на судей, если последние в своей практике ценят, в первую очередь, харизму собаки, предпочитая ее своим впечатлениям на ощупь. В истории шнауцеров известны случаи выдающихся побед таких собак в рингах многопородных судей, однако при экспертизе узких специалистов-породников эти собаки никогда не выигрывали.
    Внимательно надо относиться и к росту шнауцера – собаки классического среднего размера.
    Выходя за допустимые ростовые границы, шнауцер теряет правильный «калибр» и не может претендовать на высшие оценки даже при сохранении всех остальных породных качеств на высоком уровне.
     
    GalaДата: Пятница, 02.03.2012, 14:41 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 772
    Статус: Offline
    ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:

    • Квадратный формат, при котором высота в холке приблизительно равна косой длине туловища.

    По определению формат собаки считается квадратным, если косая длина ее туловища не превышает высоты в холке больше, чем на 4 процента.
    Т.о., индекс формата шнауцера – 100-104. Слово «приблизительно» в описании формата шнауцера – не случайно, оно указывает на то, что от шнауцера не следует требовать точного квадратного формата. Вместе с тем, это никак не означает, что у шнауцера приветствуется растянутый формат. Однако из двух собак предпочтение отдается той, которая на рыси демонстрирует более размашистые движения, даже если она чуть длиннее (в пределах указанного диапазона), чем ее конкурент. Однако важно отметить, что небольшое удлинение формата шнауцера не должно происходить за счет удлинения поясницы, т.к. шнауцер – собака компактная (см. далее текст стандар-
    та), иными словами, обладающая короткой поясницей. Эта особенность придает телу шнауцера
    цельность, которая сохраняется и в стойке, и в движении рысью.


    • Длина головы (от кончика мочки носа до затылочного бугра) соответствует половине длины линии верха (от холки до корня хвоста).

    Не следует понимать эту норму стандарта как равенство длины головы шнауцера половине длины его линии верха.Стандарт говорит лишь об их соответствии. В действительности, длина головы современных шнауцеров, особенно кобелей, равна почти половине высоты в холке, что подтверждается промерами лучших собак.

    ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР: Для шнауцера типично сочетание живого темперамента с рассудительным спокойствием. Ему свойственны доброжелательность, игривость и необычайная преданность своему хозяину. Очень любит детей, неподкупен, бдителен, не создает шума. Высокоразвитые органы чувств, ум, способность к обучению, бесстрашие, неутомимость, защищенность от непогоды и сопротивляемость болезням делают шнауцера исключительной собакой для семьи, сторожем и компаньоном, а также собакой, наделенной многими ценными служебными качествами.

    ГОЛОВА

    ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп массивный, продолговатый, затылочный бугор выражен незначительно. Голова соответствует общей основательности собаки. Лоб плоский и без морщин, линии лба и спинки носа параллельны.

    В стандарте не указано соотношение длин морды и черепа. Статистика промеров, лучших собак показывает, что морда несколько короче черепной части, а именно их соотношение составляет 4:5, где 4 приходится на долю морды, а 5 – на долю черепа.

    Переход ото лба к морде: Выглядит отчетливо выраженным благодаря бровям.

    Не следует думать, что переход у шнауцера без учета бровей не будет выражен – он выражен, а наличием бровей – подчеркнут.

    ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
    Мочка носа: Хорошо развита, с крупными ноздрями, всегда чёрная.
    Морда: В форме тупого клина, с прямой спинкой носа.
    Обхват морды под глазами в соответствии с промерами лучших собак равен длине головы. Отношение обхвата морды к длине головы, будучи умноженное на 100, может быть названо индексом «мордатости». Сама мордатость – специфическая характеристика истинного шнауцера, название которого происходит от немецкого слова ”Schnauze”(морда), и в соответствии с этим шнауцер – мордаш.
    Таким образом, лучшие шнауцеры обладают индексом мордатости, равным 100.
    Дополнительно отметим, что у шнауцера спинка носа должна быть широкой, иначе глаза оказываются слишком близко посаженными, и выражение становится нетипичным. Очевидно также, что широкая спинка носа добавляет шнауцеру мордатости.

    Губы: Чёрные, гладкие, плотно прилегающие к челюстям, углы рта плотно сомкнуты.

    Челюсти и зубы: Верхняя и нижняя челюсти сильные. Полный ножницеобразный прикус (42 зуба в соответствии с зубной формулой), отлично сформирован, с хорошим смыканием, зубы чисто белые. Жевательная мускулатура сильно развита, однако скулы не должны нарушать прямоугольную форму головы (с бородой).
    Сегодняшний стандарт, в отличие от прежнего, легализует у шнауцера прямой прикус как недостаток (см. соответствующий раздел стандарта). Вместе с тем, это послабление довольно опасно превращением прямого прикуса в перекус, что совсем несложно, т.к. два нижних зацепа (центральных резца) имеют у шнауцеров тенденцию к укорочению и при стачивании трилистников теряют контакт с антагонистами (одноименными верхними резцами), а далее выходят вперед, на перекус.
    Поэтому опытные заводчики по-прежнему культивируют глубокий ножницеобразный прикус.

    Кроме того, довольно часто два нижних зацепа оказываются несколько выдвинутыми вперед по
    причине узковатой нижней челюсти. Такая конструкция также располагает к уходу от ножницео-
    бразного прикуса. Поэтому ширина нижней челюсти заслуживает особого внимания и в плане силы
    нижней челюсти, и в плане сохранности правильного прикуса.

    ГЛАЗА: Среднего размера, овальные, прямо поставленные, тёмные, с живым выражением; веки
    плотно прилегающие.

    Размер и форма глаз шнауцера важны для его выражения. Часто они бывают крупноватыми и
    кругловатыми, что делает взгляд шнауцера мало типичным. Цвет глаз в большой мере связан с ха-
    рактером шнауцера, и осветление глаз часто связано с плохим характером.

    УШИ: Висящие на хряще, высоко посаженные, треугольной формы, симметричные, внутренними
    краями плотно прилегают к скулам, направлены вперёд к вискам, складки перегиба параллельны и
    не возвышаются над черепом.

    Уши могут быть также купированы, если законодательство страны не запрещает это, – дей-
    ствующим стандартом купирование не запрещено, в чем можно убедиться по приведенному в конце
    перечню недостатков, пороков и дисквалифицирующих пороков, среди которых купированных ушей
    нет. Уши, будучи купированными, стоят, имеют симметричную форму и одинаковый постав, а раз-
    мер их гармонирует с размером головы и общим видом собаки.

    ШЕЯ:Сильная, мускулистая, с благородным загривком, плавно переходящая в холку, уверенного
    постава, не толстая, гармонирует с общей основательностью собаки. Кожа на горле плотно прилегает, не образуя складок.

    Длина шеи необходима для баланса шнауцера в стойке и в движении, она не должна быть ни ко-
    роткой, ни излишне длинной. Ее норма – сред няя длина, что естественно при значительной длине и массивности головы шнауцера. Мускулистость шеи также очевидна в связи с массивностью головы, которую она должна поддерживать. Шея шнауцера, будучи только умеренно длинной и мускулистой, выглядит грубовато, если она лишена загривка – того изгиба, который сразу вносит в рисунок шнауцера благородство. Загривок естественно
    развивается у шнауцера вследствие уверенного постава шеи как проявления его характера. Нормальный угол наклона шеи по отношению к горизонту – 45-50°. У хорошо сложенного шнауцера суммарная длина головы и шеи равна длине линии верха от начала холки до корня хвоста.


    КОРПУС:

    Линия верха: Слегка наклонна от холки к корню хвоста.

    Некоторая покатость линии верха, т.е. высокопередость – важная характеристика шнауцера, отличающая его от терьера, у которого верх по стандарту – ровный, т.е. горизонтальный.
    Распрямление значительных углов задних конечностей шнауцера на определенной стадии рыси приводит к существенному подъему крестца, но запас природной высокопередости «спасает» шнауцера от высокозадости в движении.

    Холка: Образует наивысшую точку линии верха.

    Развитая холка усиливает высокопередость шнауцера и дополнительно препятствует проявлению высокозадости на рыси. Холка шнауцера, помимо высоты, должна быть протяженной, т.е. отвечать наклонному поставу лопаток, который важен, т.к. задает исходно большую длину шага передних конечностей.

    Спина: Крепкая, короткая и упругая.

    Типичное недоразумение содержится в требовании короткой спины у шнауцера.
    В действительности короткой у шнауцера должна быть вся линия верха от начала холки до корня хвоста, если рассматривать ее относительно высоты в холке. Промеры лучших собак показывают, что длина линии верха относится к высоте в холке как 4:5 в соответствии с принципом золотого сечения.
    Спина же относительно линии верха является длинной и у лучших собак равна половине верхней линии. Это условие согласуется с тем, что шнауцер, будучи собакой рысистой, должен обладать большим жизненным объемом легких и сильным сердцем. Для этого необходима. максимальная вместимость грудной клетки, которая обеспечивается максимумом двух ее измерений: в длину и в глубину (ширина грудной клетки не должна быть излишней, чтобы не вредить правильному поставу передних конечностей). Очевидно, что спина как грудной отдел позвоночника должна быть длинной, т.к. именно эта длина, в основном, и обеспечивает длину груди, которая только отчасти может быть увеличена за счет развития переднего выступа грудины и большего наклона назад лож-
    ных ребер.
    Крепость и упругость спины являются очевидными требованиями.
     
    GalaДата: Пятница, 02.03.2012, 14:42 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 772
    Статус: Offline
    Поясница: Короткая, сильная, глубокая. Расстояние от последнего ребра до подвздошных бугров короткое, что обеспечивает компактность собаки.

    Короткость поясницы, как уже отмечалось, необходима для компактности шнауцера, благодаря чему шнауцер сохраняет цельность сложения, т.е. прочность корпуса и цельность линии верха. Последнее обстоятельство позволяет шнауцеру осуществлять наилучшим образом передачу двигательных толчков, посылаемых на рыси по касательной к линии верха от задних конечностей к передним.
    Сила поясницы определяется не только ее строением, но и мускулатурой, особенно развитой в ширину, т.к. ширина поясницы наряду с ее короткостью препятствует вихляниям крупа, т.е. боковой качке, которая ведет к иноходи – порочному движению. Благодаря развитой мускулатуре поясница усиливает свои упругие свойства, необходимые для выполнения функции пружины, передающей вперед двигательные толчки задних конечностей. Т.к. поясница в норме короткая, то ее собственные колебания невелики по амплитуде, поэтому невелики и колебания, в процесс которых она вовлекает спину. В противном случае, при удлинении поясницы возрастает амплитуда ее колебаний,
    соответственно возрастают по амплитуде и колебания спины, которая, не опираясь на грудину в своей последней части, начинает проседать под действием чрезмерных возмущений.
    Так короткая поясница служит одновременно профилактикой против мягкой спины.


    В стандарте, к сожалению, не указано, что поясница вследствие своей роли пружины должна быть упругой, т.е. слегка выпуклой, чтобы без задержек передавать двигательные импульсы и тем самым не нарушать фазовую сторону движений.
    Глубина поясницы означает, что пах у шнауцера не слишком подтянут, т.е. лишен признаков борзообразности – свойства, чуждого для этой породы.
    Возвращаясь еще раз к описанию стандартом спины и поясницы, мы обнаруживаем, что и спина, и поясница по стандарту должны быть короткими.
    Это утверждение противоречиво.
    Короткая спина ведет к короткой груди, т.е. к удлинению поясницы при неизменной длине тела, и поясница оказывается, т.о., короткой, и длинной одновременно, чего быть не может.
    Это же противоречие можно увидеть и под другим углом: последнее ребро в случае укорочения груди у собаки, формат которой не меняется, удаляется от таза. Таким образом, это расстояние увеличивается, в то время как по стандарту оно должно быть коротким. Мы пришли к абсурду – шнауцер некомпактен и компактен в одно и то же время. Это противоречие легко устраняется, если требование короткой спины заменить требованием короткой линии верха.
    Подведем итог наших рассуждений.
    Поясница шнауцера должна быть короткой, широкой и упругой.
    В какой мере поясница должна быть короткой, становится понятным из промеров лучших собак, у которых поясница в два раза короче спины.
    Это означает, что поясница по длине равна 1/4 линии верха.

    Круп: Слегка округлый, незаметно переходящий к основанию хвоста.

    В стандарте не указаны длина и ширина крупа. Круп шнауцера имеет умеренную длину. При этом согласно статистике промеров лучших собак его верхняя часть – крестец – по длине равен пояснице, но за счет седалищных костей круп имеет дополнительную длину, которая больше у сук, чем у кобелей, вследствие физиологии родов. Таким образом, суки несколько длиннее кобелей по этой причине, а также еще и потому, что под действием золотого сечения как формообразующего принципа передняя часть груди у сук выдается вперед значительней, чем у кобелей.
    Отдельно укажем, что длина собственно линии верха у сук и у кобелей одинакова (с поправкой на рост).
    Более того, пропорции составляющих ее частей: спины, поясницы и крестца, – не зависят от пола и равны соответственно отношению 2:1:1 как для сук, так и для кобелей согласно упоминавшейся статистике промеров.
    Последнее замечание особенно важно в связи с распространенным заблуждением, будто суки длиннее кобелей за счет поясничной части, т.к. им приходится кормить щенков.

    Длина поясницы не влияет на количество сосков, и ее удлинение по этой причине не мотивировано. С другой стороны, сука с длинной поясницей будет рожать кобелей с длинной поясницей, и воспроизводимое поголовье
    утратит компактность со всеми вытекающими последствиями.

    Строение позвоночного столба шнауцера от начала холки до корня хвоста по принципу 2:1:1 и независимость
    от пола этой пропорции, не являются специфическими признаками шнауцера, они свойственны преобладающему большинству пород собак вследствие действия «золотого сечения» – универсального формообразующего принципа.
    Ширина крупа шнауцера – следствие правильного разворота костей таза, позволяющего головкам бедер полноценно входить в вертлужные впадины, что препятствует появлению дисплазии тазобедренных суставов (ДТБС).
    Напротив, узкий и плоский таз часто связан с ДТБС.

    Грудь: Умеренно широкая, овального сечения, доходящая до локтей. Передняя часть груди отчетливо выдается вперед за счёт развитого выступа грудной кости.

    В стандарте не указано, что грудь шнауцера должна быть длинной, хотя без этого нельзя было
    бы обеспечить малое расстояние между последним ребром и тазом, т.е. компактность шнауцера.
    Возможно, составители стандарта сочли этот факт очевидным.
    Глубина груди, достигающая уровня локтей, необходима по двум причинам.
    Как уже говорилось, глубина груди, так же, как и ее длина, направлена на увеличение вместимости грудной клетки, необходимой для максимального развития легких, сердца и важнейших сосудов.
    Кроме того, грудь, не достигающая уровня локтей, лишает их необходимой опоры. Число степеней свободы локтевых суставов растет, и это ухудшает качество движений, т.к. локти вместо только поступательного перемещения параллельно продольной оси собаки начинают дополнительно болтаться во всех плоскостях.
    Глубина груди шнауцера в большой мере создает эффект его коренастости, которую многие ошибочно понимают как коротконогость.
    В действительности, у шнауцера локтевой сустав в норме делит высоту в холке пополам. Эта норма является общей для большинства пород собак и также образуется под влиянием уже не раз упоминавшегося принципа «золотого сечения» (его первое приближение начинается с соотношения 1:1). Однако локтевой сустав находится на 1-2 см ниже, чем локтевой отросток, т.е. локоть в обыденном значении.
    Поэтому грудь шнауцера, достигая уровня локтевого сустава, опущена, на самом деле, на 1-2 см ниже локтевого отростка, т.е. локтя.
    Это сочетание передней ноги полноценной длины, равной высоте в локте(а не в локтевом суставе!), и груди, опущенной несколько ниже локтя, и создает характерную для шнауцера особенность, которая делает его «скорее коренастым, чем высоконогим».
    Таким образом, значительная глубина груди шнауцера способствует формированию правильного породного типа.
     
    GalaДата: Пятница, 02.03.2012, 14:42 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 772
    Статус: Offline
    Покажем, что и характерный для шнауцера аллюр также находится под влиянием его низко опущенной груди.

    Очевидно, что центр тяжести «более глубокой» собаки расположен относительно низко, что увеличивает устойчивость ее положения равновесия.
    В этом случае толчок задней ноги, выводящий собаку из положения равновесия, вынуждает центр тяжести ненамного опережать корпус, т.к. исходное положение равновесия устойчиво.
    Для его восстановления достаточно выброса диагональной передней ноги, чтобы продвинуть тело вперед и «накрыть» им центр тяжести. В момент опоры собаки на две диагональные ноги, возникает неустойчивое положение равновесия, которое в следующий момент утрачивается за счет толчка другой задней ноги. Далее схема повторяется, переходя в авторежим.
    Мы наблюдаем рысь бросками – аллюр, характерный для шнауцера. Дальнейшее увеличение силы толчка до определенного предела только усиливает размах на рыси без перехода в галоп по той же причине: положение равновесия шнауцера устойчиво.
    Таким образом глубина груди шнауцера оказывается причиной его особенных движений.
    По стандарту передний выступ грудины выдается вперед по отношению к плече-лопаточным суставам. Такая конструкция создает дополнительную боковую поверхность, на которой могут разместиться более длинные кости плечевого пояса шнауцера. Их длина делает возможным более выраженный угол плеча, а его раскрытие позволяет удлинить шаг передних конечностей, т.е. увеличить размах движений.

    Линия низа и живот:
    Глубокая грудь и умеренно подтянутые паха образуют плавно изогнутую линию.

    Хвост: Природный, предпочтительно саблевидной или серповидной формы.


    Важно отметить, что бракуется «заячий» хвост, т.е. хвост, отчетливо направленный у основания в сторону головы. “Заячий” хвост говорит о типе терьера и сопряжен обычно с коротким горизонтальным крупом. Хвост вертикального постава у основания является пограничным.
    В остальном хвост может варьировать, и хотя желательные формы хвоста указаны, НЕТ ОСНОВАНИЙ БРАКОВАТЬ браковать хвост, закинутый на спину НЕ У ОСНОВАНИЯ.
    Запрет на купирование хвостов теперь законодательно введен во многих странах, но в ряде стран хвосты по-прежнему купируют, и в этом случае природный хвост укорачивают вскоре после рождения до 2-х-3-х позвонков. Это не противоречит действующему стандарту, т.к. в разделе недостатков, пороков и дисквалифицирующих пороков купированный хвост не указан.

    КОНЕЧНОСТИ

    ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

    Общий вид: Передние конечности при осмотре спереди сильные, прямые, поставлены не близко
    друг к другу. При осмотре сбоку предплечья отвесны.

    Постав передних конечностей при взгляде спереди умеренно широкий, что соответствует сравнительно выраженной широкотелости шнауцера.

    Плечи: Лопатки плотно прилегают к грудной клетке, с хорошей мускулатурой по обе стороны лопаточного гребня, возвышаются над

    остистыми отростками грудных позвонков. Насколько возможно наклонные, образуют с горизонталью угол порядка 50?.

    Лопатки также должны быть длинными, иначе их наклон не может быть значительным.

    Плечевые кости: Хорошо прилегают к телу, крепкие и мускулистые, образуют угол с лопаткой порядка 95? – 105?.



    Плечевые кости по длине, как минимум, не уступают лопаткам и поставлены под таким же углом 45-50° к горизонту, т.е параллельно шее. Полноценная длина лопатки и плечевой кости и образуемый ими плече-лопаточный угол, близкий к 90 град., важны для длинного шага передних конечностей, совершаемого ценой минимальных усилий.

    Локти: Плотно прилегают к телу, не повернуты ни вовнутрь, ни наружу.

    Предплечья: При осмотре с любой стороны совершенно прямые, сильные и мускулистые.

    Запястья: Крепкие, слегка выступают за контур предплечий.

    Пясти: При осмотре спереди отвесные, при осмотре сбоку слегка наклонные, крепкие и слегка пружинистые.

    Передние лапы: Короткие и округлые, в комке, сводистые (кошачьи), с короткими, тёмными когтями и упругими подушечками.

    ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

    Общий вид: При осмотре сбоку отставленные, при осмотре сзади параллельные, не слишком
    узкого постава.

    Не слишком узкий постав задних конечностей, т.е. не узкий, но и не широкий – естествен для рысистой собаки, т.к. при этом аллюре, в отличие от галопа, все конечности не должны слишком отклоняться на большой скорости от оси движения собаки в целях уменьшения энергопотерь.

    Бёдра: Умеренно длинные, широкие и очень мускулистые.

    Бедренные кости должны быть перпендикулярны костям таза, а именно: бедро отставленной ноги (при вертикальной плюсне) перпендикулярно седалищным костям таза, а бедро подставленной ноги составляет прямой угол с подвздошными костями. При указанном строении бедра наклонены вперед на угол порядка 5-10 град. при взгляде сбоку.
    Такие тазобедренные углы обеспечивают оптимальные условия для работы разгибателей (случай отставленной ноги) и сгибателей (случай подставленной ноги) а, главное, – обусловливают особое устройство системы рычагов задних конечностей, при котором двигательный толчок точно передается этой системой холке – в норме единственному мускульному центру, возвышающемуся над всей линией верха. Надо подчеркнуть что при такой конструкции двигательный толчок лишь проходит область подвздошных бугров, а не приподнимает их.

    Укорочение бедер – довольно распространенный дефект у шнауцеров, который ведет к высокозадости в стойке и в движении из-за прямоватого постава бедер.

    В результате этого нарушения крестец перестает быть только передаточным звеном, теперь он ошибочно принимает в движении на себя значительную часть толчка, предназначенного холке, и приподнимается выше уровня холки.
    Проявляется высокозадость и в стойке за счет распрямленных углов задних конечностей, когда длины бедер недостает для их несколько наклонного постава, при котором шнауцер мог бы слегка осесть в коленях и тем самым
    понизить положение крестца.
    Существует простой практический способ проверить, правильно ли сформированы сами по себе и сбалансированы между собой углы передних и задних конечностей.
    Для этого надо убедиться, что плече-лопаточный (ПЛС) и тазобедренный (ТБС) суставы расположены на одной горизонтальной прямой, а локтевой (ЛС) и коленный (КС) суставы – на другой горизонтальной прямой (собака при этом находится в правильной стойке, с поднятой головой и шеей, слегка подавшись вперед, локти ушли под корпус, предплечья отвесны, а задние ноги отставлены до положения отвесных плюсен).
    Наиболее частое нарушение у шнауцера, когда ТБС лежит выше уровня ПЛС, а КС – выше ЛС, что характерно для случая укороченного бедра, который мы рассмотрели выше.

    Колени: Не повёрнуты ни вовнутрь, ни наружу.
    Угол колена – 125-135°, само колено выглядит округленным и малозаметным в стойке. По отношению к скакательному суставу коленный является ведущим.

    Голени: Длинные и крепкие, жилистые, соединяются с сильными скакательными суставами.


    Голени у шнауцера, как и у большинства пород, должны быть такой же длины, что и бедра, или немного длиннее. Нормальный наклон голени – 45-50° по отношению к горизонтальной прямой.
    Т.о., голень в норме параллельна плечевой кости и шее. В общем балансе собаки эта особенность играет значительную роль.
    Иногда встречается комбинация укороченного бедра с удлиненной голенью. В этом случае угол тазобедренного сустава недостаточный, бедра прямовато поставлены, коленные суставы несколько разогнуты, а скакательные страдают саблистостью и сближенностью.
    Важно также заметить следующее.
    По стандарту бедро – умеренно длинное, а голень – длинная.
    Такая формулировка невольно фокусирует внимание на голени, а не на бедре.
    Это ошибочно, т.к. прямая селекция по длине голени не ведет к удлинению бедра, а значит, не ведет к правильному углу ТБС и к правильному направлению толчка, адресованному только холке.
    Бедро, так же как и плечевая кость, склонно к упорному укорочению, и преодолеть эту тенденцию как проявление природного примитива можно только путем специальной и довольно длительной селекции.


    Зато, удлиняя бедро, мы еще больше опосредствованно удлиняем голень, т.к. «срабатывает» норма биомеханики: голень – не короче бедра. В результате достигается цель – правильный угол ТБС и правильное направление толчка.
    В дополнение заметим, что пропорция бедра и голени аналогична пропорции лопатки и плечевой кости.

    Скакательные суставы: С очень хорошо выраженными углами сочленений, крепкие, устойчи-
    вые, не направлены ни вовнутрь, ни наружу.

    Очень важна ширина скакательных суставов, т.к. это говорит о хорошем развитии пяточной кости, к которой крепится ахиллово сухожилие, важное для полноценного толчка.

    Плюсны: Короткие и отвесные.

    Плюсны должны быть также массивными, т.к. при отвесном положении вес задней части собаки
    приходится на кости, а не на связки и мышцы.

    Задние лапы: Пальцы короткие, сводистые и в комке; когти короткие и чёрные.
     
    GalaДата: Пятница, 02.03.2012, 14:43 | Сообщение # 13
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 772
    Статус: Offline
    ДВИЖЕНИЯ:
    Эластичные, элегантные, ловкие, свободные и размашистые. Передние конечности выбрасывается
    как можно дальше вперёд, задние конечности совершают продуктивные упругие толчки. Диагональные конечности движутся одновременно.
    Спина, связки и суставы остаются прочными.

    Движения шнауцера – неотъемлемая часть его типа, поэтому они особенно важны для окончательной характеристики собаки.
    Комментируя связь между глубиной груди шнауцера и спецификой его движений, мы уже анализировали, как образуется его рысь.
    Дополнительно укажем, что связки шнауцера – собаки весьма массивной – должны быть крепкими и эластичными, чтобы придать его движениям легкость и упругость.
    Ценится тот шнауцер, который не только демонстрирует правильный силуэт в стойке, но и чей рисунок практически сохраняется при переходе к движению рысью: шея по-прежнему держится уверенно, холка остается высокой, верх – прочным и цельным, в то время как сами движения отличаются энергичностью, слаженностью и удивительным размахом, неожиданным для довольно короткого тела шнауцера.


    КОЖА: По всему корпусу плотно прилегает.

    Это замечание говорит о том, что шнауцер при всей своей крепости должен быть сухой собакой.

    ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

    ШЕРСТЬ: Должна быть жёсткой, грубой и густой. Она состоит из густого подшёрстка и не слишком короткого покровного волоса, плотно прилегающего к телу. Покровный волос грубый, достаточно длинный, чтобы можно было проверить его структуру, не взъерошенный, не волнистый. Шерсти на конечностях свойственно быть не слишком жёсткой. На лбу и ушах шерсть короткая. Морда украшена не слишком мягкой бородой и усами, кустистые брови слегка затеняют глаза.

    Качество шерсти шнауцера, описанное стандартом, ценится очень высоко, оно является природным и может быть выявлено специальной обработкой – триммингом, т.е. выщипыванием, т.к. шерсть шнауцера не линяет.
    Встречается, однако, и шерсть, мягковатая от природы, которая при правильном тримминге, может стать жестче.
    Качество даже первоклассной шерсти будет испорчено, если вместо тримминга произведена стрижка: такая шерсть утончается и теряет жесткость. Ее легко узнать и по окрасу: у «перцового» шнауцера покровный волос теряет зонарность и становится темным, почти черным;
    у черного шнауцера стриженая шерсть, помимо мягкости, приобретает тускловатый оттенок.
    Качество шерсти может быть оценено только на ощупь.
    Эксперты, не связанные с разведением или содержанием шнауцеров, должны иметь отчетливое представление о свойствах шерсти шнауцера и уметь правильно характеризовать ее.
    С этой целью коснемся отдельных вопросов тримминга шнауцера.
    Обычно шнауцера триммингуют за 2-2,5 м-ца до выставки, чтобы к рингу его шерсть в среднем, имела длину порядка 1,5 –2, 5 см на корпусе. Шерсть на черепе должна быть короче – порядка 0,5-1 см, для этого ее триммингуют дважды в течение указанного периода, иначе она перерастает на голове.
    Шерсть, готовая к выставке, как будто панцирем покрывает собаку, хотя, конечно, лежит не так гладко, как у короткошерстных собак.
    Уборный волос, окаймляющий перед и низ груди и украшающий конечности, должен иметь умеренную длину и строгий рисунок, подчеркивающий контуры естественных линий только слегка. Его фактура и цвет должны быть достаточно близки к качеству и окрасу покровной шерсти на корпусе.
    Для этого уборный волос предварительно обрабатывают, удаляя мягкую, пухлявую шерсть, но не выщипывая имеющуюся жесткую шерсть в этой области.
    За излишнюю длину уборного волоса на груди и конечностях, придающую силуэту небрежность или вычурность, шнауцера можно наказывать вплоть до понижения в оценке.
    Правильный силуэт шнауцера, после уточнения его линий косметической стрижкой, должен выглядеть естественно и иметь строгий рисунок, соответствующий спортивному облику этой породы. Переходы от щипаной шерсти к стриженой должны быть незаметными, сглаженными.
    Часто передние конечности шнауцеров не выглядят аккуратными «столбиками» за счет недоработки по шерсти, особенно в области локтей. В этом случае локти как бы вывернуты наружу, к тому же они могут отличаться темным почти не зонарным окрасом и нарушать ровность всего окраса.
    Типична и другая ошибка, когда так называемая «юбка», расположенная на нижней части груди, начинается слишком высоко (выше уровня сосков), а опускается чрезмерно и состоит из непрощипанных волос, которые по окрасу резко отличаются от шерсти на боковой части груди. Такая «юбка» зрительно обедняет глубину собаки, делает ее мелкогрудой, как будто низ груди проходит на уровне верхней границы «юбки».
    Настолько же неправильно оставлять в избытке шерсть на груди спереди, чтобы усилить ее выпуклость. Имея неестественную форму, эта «добавка» наталкивает на подозрение о природном отсутствии этой выпуклости, как будто она лишь искусственно «настрижена» спереди.

    Поэтому всякий раз эксперт должен руками осмотреть строение грудной клетки и на ощупь оценить ее форму, глубину и ширину, а также отдельно – развитость ее передней части. Такой контроль позволяет тщательно оценить стати шнауцера, скрытые под его шерстью.
    Если же грудь у собаки в действительности хорошо выдается вперед, то избыток шерсти на передней части грудины удлиняет формат, а линиям придает небрежность.
    Шнауцер, выставленный в недоросшей шерсти, обеднен в объеме и зрительно проигрывает недостаточной основательностью. Если он к тому же выставлен в подшерстке, то характер его шерсти не может быть определен вовсе, и оценка такой собаки без оценки качества шерсти не должна быть выше «хорошо».
    Переросшая, рыхлая шерсть с тенденцией к лохматости, лишающая силуэт шнауцера строгости, а его окрас – ровности, может быть причиной для наказания такой собаки вплоть до понижения места или даже оценки в зависимости от меры «лохматости» и ухудшения окраса.
    Однако и в переросшей шерсти шнауцер может рассчитывать на высшие оценки, если он не утратил качество шерсти и правильный окрас, а избыток шерсти не нарушает его пропорций.
    Шнауцера черного окраса триммингуют аналогично. Обработка его шерсти несколько проще, поскольку проблемы ровности окраса «перца с солью» у него отсутствуют.

    ОКРАС:

    Чисто чёрный с чёрным подшёрстком.
    Черный окрас должен быть по-настоящему черным. В щенячьем возрасте этот окрас шерсти может иметь буроватый или сероватый оттенки. Однако после правильного тримминга приходит полноценный черный цвет. Его следует добиваться на конечностях особенно тщательно в связи с настойчивостью грязноватого оттенка, характерной для отдельных линий в породе.

    «Перец с солью»
    При культивировании окраса «перец с солью» целью селекции является средний оттенок с рав-
    номерным распределёнием «перца и соли», хорошо пигментированными «перцовинами» и серым
    подшерстком.
    Допустимы цветовые оттенки от тёмно-серо-стального до серебристо-серого.
    Всем вариантам этого окраса свойственна тёмная маска, которая должна гармонично с ними со-
    четаться, подчеркивая типичное для породы выражение.
    Отчётливые светлые отметины на голове, груди и конечностях нежелательны.

    Этот окрас относится к наиболее проблемным вопросам породы, и идеальный «перец с солью» встречается нечасто.
    Идеальным считается равномерный окрас, с равным распределением «перца» и «соли», его оттенок в целом – средний серый, «перцовины» интенсивно прокрашены, посторонних цветовых примесей нет, конечности «проперцованы», темная маска выражена и подчеркивает типичное выражение шнауцера.
    Наиболее характерны следующие особенности вариантов окраса «перец с солью».
    Окрас затемнен, особенно в области верха собаки, вплоть до зачернения. Такой окрас лишен ровности, но все же является зонарным, если каждый покровный волос, взятый у основания из затемненной области, имеет чередование темных и светлых зон.
    Этот вариант окраса расценивается как недостаток.
    Если же покровные волосы утрачивают зонарность и по всей длине окрашены только в один темный цвет хотя бы в небольшой области, то такой окрас не является в чистом виде «перцем с солью». В зависимости от размера этой области зачернения оценка шнауцера может понизиться до «хорошо». Наиболее типичны зачернения области спины, поясницы и крупа, где они могут сливаться в черный ремень, а иногда распространяться и на бока, образуя черный чепрак. Эти варианты окраса порочны.
    Темная маска характерна для окраса «перец с солью», она делает выражение шнауцера благородным, если гармонично сочетается с окрасом.
    Приветствуется сочетание темной маски и «проперцованных» конечностей. Однако их проперцованность в норме выражена существенно меньше, чем на корпусе.
    Именно это и имеется в виду по поводу нежелательности слишком светлых отметин на конечностях. Отметины на голове и груди перестают быть излишне светлыми, если конечности проперцованы.
    Гармоничность сочетания темной маски с каждым из окрасов в диапазоне «серебристосерый – темностальной» надо понимать следующим образом.
    По отношению к каждому отдельно взятому окрасу из указанного диапазона маска должна оставаться темной и, кроме того, подчеркивать типичное выражение шнауцера.
    Типичное выражение шнауцера – яркое, далекое как от мрачности, так и от блеклости.
    Мрачность выражения возникает при полностью затемненной морде и обширной маске, заходящей на черепную часть.
    Блеклость выражения свойственно собаке с остатками маски в виде узких темных прядей из-под глаз, явно недостаточных для создания контраста между мордой и черепом.
    Подшерсток в идеале должен быть серым для создания чистоты окраса в целом. Однако у молодых собак он может быть бежеватым, что с возрастом проходит после очередного тримминга.
    Отдельно следует указать на серый окрас, образованный серым покровным волосом, лишенным зон. Этот окрас порочен.
    Изредка встречается другой порочный окрас – чалый, образуемый чередованием светлых и темных волос, каждый из которых лишен зон. С расстояния такая собака выглядит по окрасу вполне типично, но при ближайшем рассмотрении этот окрас оказывается нестандартным.
    Оба последних окраса – серый и чалый – дисквалифицируют шнауцера.

    РОСТ И ВЕС:

    Высота в холке: Кобели и суки: 45-50 см.

    Вес: Кобели и суки: 14-20 кг.

    В сегодняшнем варианте стандарта нет ссылки на предпочтительный рост для кобелей на верхней границе, а для сук – на нижней.
    Этот акцент, существовавший в старом стандарте, был важен как указание на выраженность полового диморфизма у шнауцеров, когда на собаку не приходится смотреть дважды, чтобы определить ее пол.
    Выраженность полового диморфизма по-прежнему важна для шнауцера.
    В этой связи естественно рассматривать в качестве женского образца породы суку на 45-47 см в холке, обладающую полноценной выраженностью типа и отчетливой женственностью. Однако и более крупная сука может быть лидером, если ей присущи те же качества.
    Взрослый кобель(старше 2-х лет) на 48-50 см в холке, с ярко выраженными признаками желательного породного типа и сильного пола может быть рассмотрен в качестве естественного мужского образца в породе.
    Небольшие отклонения в сторону увеличения или уменьшения роста, т.е. отклонения, не превышающие 1 см как для сук, так и для кобелей, допускаются и не влияют на оценку.
    Однако собак, выходящих за границы допустимых отклонений стандарта, надо относить к издержкам породы: их оценки – не выше «хорошо» при отклонениях от 1-го до 3- х см, а при отклонениях свыше 3-х см они подлежат дисквалификации.

    ДЕФЕКТЫ: Всякое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

    В частности:
    • В целом слишком маленькая или слишком короткая голова.
    • Грубая или округлая черепная часть.
    • Морщины на лбу.
    • Короткая, острая или узкая морда.
    • Прямой прикус.
    • Сильно развитые щеки или скулы.
    • Светлые, слишком крупные или круглые глаза.
    • Низко посаженные, слишком длинные, асимметрично поставленные уши.
    • Подвес.
    • Подгрудок, слабый загривок.
    • Слишком длинная, сутулая или мягкая спина.
    • Горбатая спина.
    • Скошенный круп.
    • Заячий хвост.
    • Длинные лапы.
    • Иноходь.
    • Слишком короткая, слишком длинная, мягкая, волнистая, лохматая, шелковистая, белая или пятнистая шерсть, либо шерсть с другими цветовыми примесями.
    • Коричневый подшёрсток.
    • У окраса перец с солью: чёрный ремень по спине или чёрный чепрак.
    • Отклонения в росте вверх и вниз до 1 см.

    ПОРОКИ
    • Грубое или лёгкое сложение, коротконогость или вздёрнутость на ногах.
    • Кобели в сучьем типе, суки в кобелином типе.
    • Вывернутые локти.
    • Прямозадость в целом или выпрямленные углы скакательных суставов.
    • Коровина.
    • Отклонения в росте от 1см до 3см.

    ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ
    • Трусливость, агрессивность, злобность, чрезмерно подозрительное, нервозное поведение.
    • Уродства любого рода.
    • Недостаточная выраженность породного типа.
    • Недокус, перекус, перекос челюсти.
    • Пороки сложения, шерсти и окраса.
    • Отклонения в росте более 3 см.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормально развитых семенника, которые полно-
    стью опущены в мошонку.
     
    GalaДата: Суббота, 03.03.2012, 17:15 | Сообщение # 14
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 772
    Статус: Offline
    В интернете нашла цверга нестандартного окраса

     
    GalaДата: Суббота, 03.03.2012, 17:25 | Сообщение # 15
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 772
    Статус: Offline
    Тримминг шнауцера:

    книга "Средний шнауцер" Е.Л. Ерусалимский 1989 г.
    http://schnauzer.ru/aboutbreed/gruming/

    книга "Шнауцеры. Уход за шерстью" Вера Абрамова
    http://schnauzermini.nm.ru/abramova.htm

    Как фотографировать шнауцера:
    http://www.latvian-schnauzer.lv/article....is.html

    Книга "Движение собак" Рашель Пэйдж Эллиот
    http://schnauzermini.nm.ru/elliot.htm

    "Шнауцер" энциклопедия (видео)
    http://ladydiary.ru/dom/shnautser-video-entsiklopediya.html

    Тримминг шнауцера
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=spx-W0dMdIY
     
    Форум » Все о собаках » Представляем породу » Цвергшнауцер
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024